Останки древних членов королевской семьи майя были сожжены на публичной церемонии в ознаменование установления нового политического режима

Резная подвеска-табличка с изображением человеческой головы, найденная на могильнике Уканал.

По словам археологов, в древнем королевстве майя Канвицнал — равнинном городе, расположенном на территории современной Гватемалы, — к умершим членам королевской семьи не всегда относились с почтением.

Новое исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Античность, предполагает, что на наполненные сокровищами гробницы некоторых бывших правителей были совершены набеги, их трупы были сожжены, а останки бесцеремонно брошены в новую пирамиду как часть символического – и, вероятно, публичного – политического ритуала.

«Находка сгоревших человеческих останков королевской семьи стала полной неожиданностью», — рассказывает Кристина Гальперин, археолог из Монреальского университета и ведущий автор исследования. Художественная газета's Гарри Шоу. «Хотя было бы неудивительно обнаружить царскую гробницу внутри храмовой пирамиды, мы не ожидали обнаружить толстый слой мелкой сажи, углерода, обгоревшей кости и тысячи и тысячи сгоревших, треснувших от огня и расколовшихся украшений».

В 2022 году Гальперин возглавил группу археологов к храму-пирамиде в Уканале, археологическому объекту на территории бывшего королевства майя. В 800 году н.э. верхние уровни храма имели высоту около 150 футов. Команда раскапывала различные слои строительных блоков известняка, пока не наткнулась на погребальную камеру. Хотя гробница была наполнена ценными артефактами, свидетельствовавшими о королевской власти (например, зеленокаменной маской, которую обычно хоронили вместе с правителями), гробница была устроена неожиданно.

Изображения и рисунки диадем и украшений, обнаруженные на стоянке;  Согласно радиоуглеродному анализу, возраст следов ожогов и обугливания составил около 1200 лет.

На месте захоронения археологи обнаружили более 1500 фрагментов предметов, в том числе зеленокаменных украшений, подвесок и диадем.

В отличие от мест захоронений других членов королевской семьи майя, эта комната не была предназначена для того, чтобы люди могли входить и делиться подношениями. Останки были погребены под каменными материалами, характерными для фасадной конструкции, а не под местами захоронения. А предметы внутри, в том числе уцелевшие фрагменты человеческих костей, изящные диадемы, камни и подвески, были беспорядочно разбросаны.

Команда заметила, что даже сама земля была пропитана странным материалом. «Эта почва была такой закопченной и полной углерода», — рассказывает Гальперин. НаукаРодриго Перес Ортега. «Вы не могли раскопать… вы не могли быть чистыми».

Вскоре Гальперину и команде стало ясно, что эти члены королевской семьи и их предметы были эксгумированы в другом месте, сожжены, а затем брошены здесь. Из-за устройства комнаты они пришли к выводу, что поджог был актом осквернения, а не почтения.

«Сгоревшие останки были захоронены беспорядочно и без особой осторожности», — рассказывает Гальперин. NewsweekАристос Георгиу. «В отличие от кремационных захоронений, помещенных в урны, не было предпринято никаких усилий для защиты останков. Сверху на него набросали строительную засыпку, в результате чего в процессе захоронения разлетелись фрагменты костей и украшений».

Они насчитали как минимум четыре взрослых тела (трое были мужчинами, и все, вероятно, были родственниками), а также более 10 000 бус из океанских раковин и около 1500 кусков нефрита, обсидиана, бляшек и мозаик.

На стоянке найдены четыре фотографии бус и дисков из зеленоватых морских раковин.

На месте найдено более 10 000 бус и дисков из морских раковин.

Радиоуглеродное датирование предполагает, что температура пламени превышала 1472 градуса по Фаренгейту и произошла между 773 и 881 годами нашей эры. В самой камере не было никаких следов ожогов, что позволяет предположить, что возгорание произошло в другом месте — либо в первоначальных гробницах правителей, либо в общественном месте.

Но к тому времени, когда их сожгли, члены королевской семьи уже были мертвы уже несколько десятилетий, как обнаружили археологи, что привело их к выдвижению гипотезы о сожжении, которое, вероятно, было частью обряда под названием оч-и как' ту-мук-илчто на языке майя означает «огонь вошел в его/ее могилу» — было преднамеренным осквернением в честь смены режима.

Ученые уже установили, что примерно во время этого пожара к власти приходил военачальник майя Папмалил. Вполне возможно, пишет команда, что поджог старых членов королевской семьи был символическим жестом на фоне меняющегося общества. При Папмалиле было реализовано множество архитектурных проектов, включая новые каналы, дома и площадку для игры в мяч, а также были созданы новые союзы с соседними лидерами.

Во многом, пишут исследователи, правитель IX века сильно отличался от своих предшественников. Это открытие предлагает новые доказательства того, как политические изменения могут быть сохранены в археологических записях.

«Сожжение человеческих останков с целью стереть (память о династии майя) со всеми ее украшениями — я такого раньше не видел», — рассказывает Франсиско Эстрада-Белли, археолог из Тулейнского университета, не принимавший участия в новом исследовании. Наука.

«Уметь распознавать нечто подобное в сложности засыпки здания, а не в формальном захоронении, само по себе является техническим достижением», — Томас Гаррисон, археолог из Техасского университета, не принимавший участия в исследовании, рассказывает Национальная географияЭто Том Меткалф. «И я думаю, что аргумент в пользу того, что это связано с этой конкретной сменой власти, очень последователен».