Операторы связи должны платить НДС за спектр вместе с оплатой: CBIC

Операторы связи должны будут платить налог на товары и услуги (GST) за использование спектра в соответствии со своим графиком платежей, сообщило Центральное управление косвенных налогов и таможни (CBIC). В случаях, когда полный авансовый платеж производится оператором связи, GST будет подлежать уплате, когда оплата указанной суммы авансового платежа будет произведена или наступит срок, в зависимости от того, что наступит раньше, сообщает CBIC.

В других случаях, когда отсроченные платежи производятся оператором связи определенными частями, НДС будет подлежать уплате по мере наступления срока платежа или его осуществления, в зависимости от того, что наступит раньше, говорится далее.

Разъяснение CBIC последовало за заседанием Совета GST 22 июня, на котором было принято решение о разъяснении относительно времени поставки в отношении выделения спектра телекоммуникационным компаниям в случаях, когда оплата лицензионного сбора и платы за использование спектра должна производиться по частям. Будет взиматься GST в размере 18%.

Последний раунд аукционов по продаже спектра начался 25 июня и завершился 26 июня после семи раундов, в ходе которых на аукцион выставлялись спектр, срок действия которого истекает в 2024 году, и нераспроданный спектр предыдущей заявки на продажу спектра, состоявшейся в 2022 году.

CBIC также разъяснила, что аналогичный подход в отношении времени поставки может применяться и в других случаях, когда какие-либо природные ресурсы выделяются правительством победителю торгов или покупателю.

«Были получены заявления от торговых и полевых формирований с просьбой дать разъяснения относительно времени поставки для оплаты GST в отношении поставок услуг по распределению спектра в тех случаях, когда победитель торгов по распределению спектра (т. е. оператор связи) предпочитает осуществлять платежи. в рассрочку с возможностью отсрочки платежа в соответствии с Письмом о присвоении частот (FAL), выданным Департаментом телекоммуникаций (DoT) правительства Индии», — говорится в циркуляре CBIC.

Анкит Джоши, ассоциированный партнер NA Shah Associates, сказал, что в случае предоставления услуг по распределению спектра оператор связи должен платить GST по механизму обратной оплаты. «Ранее ведомство рассматривало письмо о выделении частот, выданное Министерством транспорта, как счет-фактуру и требовало от операторов связи GST в соответствии с положениями RCM. CBIC теперь уточнил, что время поставки для таких транзакций будет раньше, чем дата платежей или когда они должны быть выполнены в соответствии с письмом о присвоении частоты Министерства транспорта», — сказал он, добавив, что указанное время уточнения поставки будет также применяться в случаи выделения правительством прав на использование природных ресурсов в течение определенного периода времени.

Циркуляр является одним из 16 циркуляров, вводящих в действие несколько решений, принятых Советом GST на его недавнем заседании. Они занимаются различными вопросами, включая установление денежных пределов для подачи апелляций департаментом в Апелляционный трибунал GST, высокие суды и Верховный суд, налогообложение аварийной и ликвидационной стоимости в исках по автострахованию, налогообложение возмещения ценных бумаг / акций в качестве СОП / ESPP/RSU, предоставляемые компанией своим сотрудникам, а также оценка поставок импортных услуг связанным лицом, когда получатель имеет право на полный налоговый кредит.

Абишек Джейн, руководитель и партнер по косвенному налогообложению в KPMG, сказал, что большинство выпущенных циркуляров соответствуют объявлениям в пресс-релизе. «Эти циркуляры должны помочь положить конец множеству текущих судебных разбирательств для предприятий, таких как спор о сроках поставок по контрактам HAM, о сроках доступности кредита в случае поставок RCM, полученных от незарегистрированных поставщиков, об оценке услуг, импортируемых от связанных сторон», — сказал он, добавив, что некоторые принципы, упомянутые в этих циркулярах, также могут помочь лучше оценить множество других принятых налоговых позиций».

Совет по налогу на товары и услуги принял 52 решения, и в ближайшие месяцы ожидается выпуск дополнительных циркуляров.