Объяснение «страхового интереса»: почему план сбережений для моего брата был отклонен

Мне 34 года, я женщина с приличным годовым доходом. Я хотела купить сберегательный план для своего брата, но моя заявка была отклонена на этапе андеррайтинга. После того, как я узнала о причине, я узнала, что это было связано с концепцией, называемой «страхуемый интерес». Пожалуйста, расскажите об этом подробнее. Также, есть ли способ купить гарантированный сберегательный план для своего брата? Если нет, какие у меня есть варианты?

Камлеш Рао, управляющий директор и генеральный директор Aditya Birla Sun Life Insurance

Понятие «страхуемый интерес» является важнейшей частью каждого страхового договора и считается юридическим условием для получения страховки. Хотя нет конкретного прецедента, устанавливающего, почему нет страхового интереса для брата быть бенефициаром в полисе страхования жизни, в таких случаях существует потенциальный моральный риск. В результате братья и сестры, несмотря на то, что являются кровными родственниками, подлежат андеррайтинговым политикам, которые различаются у каждого страховщика.

В страховании жизни андеррайтеры проверяют наличие страхового интереса на момент выдачи полиса. Страхование жизни призвано оказывать финансовую поддержку семье застрахованного, чтобы гарантировать, что его жизненные цели остаются на верном пути и не пострадают от смерти страхователя.

Страховой интерес относится к отношениям, которые существуют между страхователем и могут быть определены кровным родством, браком или денежным интересом.

Клиент может купить полис страхования жизни на чью-то жизнь, при условии, что он заинтересован в том, чтобы этот человек остался жив, или ожидает финансовых потерь от его смерти. Условия, на которые обращают внимание компании по страхованию жизни, могут различаться в зависимости от политики и практики андеррайтинга страховщика.

При условии выполнения определенных условий, требуемых страховщиком, альтернативным вариантом может стать включение вашего брата в качестве номинанта в ваш собственный полис страхования жизни.

(Мнения, высказанные экспертом по инвестициям, являются его/ее собственными. Отправляйте свои инвестиционные запросы по электронной почте на адрес [email protected]. Мы получим ответы на ваши вопросы от нашей группы экспертов.)