Мы советуем клиентам продолжать инвестировать, основываясь на стратегическом распределении активов, а не принимать решения на основе результатов выборов: Рохит Сарин из Client Associates

Важно поддерживать стратегическое распределение активов, а не принимать инвестиционные решения на основе результатов выборов, говорит Рохит Сарин из Client Associates, фирмы, которая консультирует более 1000 многосемейных офисов и управляет активами на сумму более 6 миллиардов долларов. Он советует клиентам вкладывать около 50% в акции компаний с большой капитализацией, а оставшуюся часть — в акции компаний с мультикапитализацией.

Отредактированные отрывки:

Как результаты выборов влияют на фондовые рынки или решения о личных финансах?

Настроения движут фондовыми рынками в краткосрочной перспективе, в то время как долгосрочные тенденции соответствуют фундаментальным показателям.

Влияние результатов выборов на фондовые рынки может быть значительным, поскольку краткосрочные настроения часто обусловлены экзит-полами, намекающими на политическую стабильность и сильный мандат, что повышает доверие рынка. Инвесторы могут позитивно отреагировать на перспективу устойчивого экономического роста, активного цикла капитальных вложений и продолжающихся реформ в течение следующих пяти лет. В долгосрочной перспективе ожидание преемственности экономической политики может привести к увеличению частных инвестиций, поскольку стабильная политическая среда способствует долгосрочному экономическому планированию и инвестициям.

Мы советуем клиентам продолжать инвестировать, основываясь на стратегическом распределении активов, а не принимать решения на основе результатов выборов.

Куда следует инвестировать на текущем рынке — в компании с крупной, средней или малой капитализацией?

Это следующий уровень детализации, который мы извлекаем из наших инвестиционных процессов, чтобы консультировать клиентов на уровне класса активов. Хотя наша позиция заключается в сохранении долгосрочного распределения капитала, в рамках капитала мы также рассматриваем различные параметры. Одна из них — категория. В настоящее время компании с большой капитализацией выглядят более привлекательными с точки зрения оценки, чем компании со средней и малой капитализацией. Наш совет заключается в том, что у нас значительно недостаточный вес в секторах средней и малой капитализации. Мы советуем клиентам выделять около 50% акций компаний с большой капитализацией, а остальную часть — компаниям с мульти-капитализацией.

Что вы посоветуете своим клиентам в этом году, ведь это год выборов?

Мы придерживаемся процессного подхода при консультировании клиентов, уделяя особое внимание долгосрочному распределению активов и рыночным тенденциям. В настоящее время мы придерживаемся нейтральной позиции по акциям, предлагая клиентам сохранять свои доли, но проявлять осторожность. Мы отдаем предпочтение акциям компаний с большой капитализацией из-за их относительно привлекательной оценки по сравнению с акциями компаний средней и малой капитализации. Мы советуем клиентам иметь значительно недостаточный вес в компаниях средней и малой капитализации.

Есть ли какие-то темы, на которые вы делаете ставку или планируете выступать?

В настоящее время мы отдаем предпочтение стилю инвестирования в рост, а не стоимости. В последнее время стиль роста был неэффективным, но мы считаем, что он готов вернуться в следующем рыночном цикле. Поэтому мы советуем клиентам рассматривать инвестиции, ориентированные на рост.

Что вы думаете о рынках США?

В нашей оценке макроэкономической среды мы рассматриваем как мировую, так и внутреннюю экономическую практику. Ожидалось, что в 2023 году в экономике США произойдет мягкая посадка. Первоначально существовали опасения по поводу потенциальной рецессии в США и споры о том, будет ли это жесткая или мягкая рецессия. К середине 2023 года консенсус склонялся к мягкой посадке. Однако ближе к концу 2023 года ожидания снижения процентных ставок ФРС не оправдались. Экономика США удивила всех, сохранив высокие процентные ставки дольше, чем ожидалось. Это привело к замедлению экономической активности, что повлияло на спрос. Мы ожидаем, что ФРС может начать снижать процентные ставки ближе к концу этого года.

Рынки США в настоящее время переживают сложное будущее с признаками замедления. Похожая ситуация наблюдается и в Европе, где крупнейшие экономики испытывают трудности. Экономика Китая, хотя и восстанавливается, не ожидается, что она достигнет прежних высоких темпов роста.

Снизит ли RBI ставки репо в рамках следующей денежно-кредитной политики?

RBI исключительно хорошо справился с инфляцией, несмотря на глобальное давление. Индийская экономика в настоящее время растет сильными темпами, при этом ВВП демонстрирует хорошие показатели. Таким образом, необходимости в снижении процентных ставок сейчас для стимулирования экономики нет. Кроме того, снижение процентных ставок до того, как они начнутся в США, может увеличить разрыв в процентных ставках, что приведет к оттоку капитала с индийских рынков в США, что повлияет на валюту и инфляцию. Таким образом, RBI, скорее всего, сохранит текущие ставки.