«Мы будем очень привязаны»: эксперт по искусственному интеллекту предсказывает будущее, подобное фильму «ОНА»

Искусственный интеллект находится на грани трансформации не только нашего технологического ландшафта, но и самих наших отношений с технологиями как таковыми. В эксклюзивном разговоре с Ааюшем Айлавади из Tech Today Тоби Уолш предсказал будущее, в котором ИИ выйдет за рамки своей нынешней роли инструмента и превратится в нечто гораздо более интимное.

«ИИ станет операционной системой всех наших устройств», — заявляет Уолш. «Все… наши входные дверные звонки, наши фонари… наши машины, наши тостеры. Все подключено к Интернету». Но в отличие от наших нынешних интерфейсов, взаимодействие с этим взаимосвязанным миром будет осуществляться посредством диалога, а помощники ИИ предвидят наши потребности и предлагают персонализированные ответы.

«Мы очень привяжемся к этим устройствам», — предсказывает Уолш. «Они собираются… Это будут довольно интимные, довольно глубокие отношения. Они у нас есть… Это будет довольно много деталей. Знаете, фильм «ОНА» на самом деле, я думаю, был довольно пророческим. того, что это будет».

Это поднимает глубокие вопросы: каковы психологические и социальные последствия таких близких отношений между человеком и ИИ? Будут ли эти отношения усиливать или ослаблять наши человеческие связи? Как мы можем гарантировать, что ИИ разрабатывается этично, повышая нашу человечность, а не умаляя ее? Поскольку мы стоим на пороге новой эры, решение этих вопросов так же важно, как и сами технологические инновации.