«Монументальный провал»: Карнатака теряет завод Ather EV, поскольку вспыхивает игра с политическими обвинениями

В Карнатаке разгорелась словесная война между правящей партией Конгресс и оппозиционной BJP из-за потери крупных инвестиций производителем электромобилей (EV) Ather Energy. Компания из Бангалора, которая изначально планировала открыть завод в своем родном штате, в конечном итоге выбрала Махараштру, что вызвало обвинения и встречные обвинения.

Министр промышленности штата Карнатака М.Б. Патил возложил вину непосредственно на предыдущее правительство БДП во главе с Басавараджем Боммаи, утверждая, что их неправильное распределение земли привело к решению Атера переехать.

«Инвестор разозлился, вернул весь земельный участок правительству и решил переехать в Махараштру, на что повлияли и другие факторы», — заявил Патил, подчеркнув, что Атер изначально искал 50 акров земли, но ему выделили только 35 акров, часть из которых оказалась втянутой в юридические споры.

Комментарии Патил вызвали резкую реакцию заместителя лидера оппозиции Арвинда Беллада из БДП. Беллад выступил на платформе социальных сетей X, обвинив правительство Конгресса в бездействии и подрыве репутации штата.

«Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за потерю 2000 крор инвестиций Ather Energy и 4000 рабочих мест в Махараштре, они обвиняют других без каких-либо доказательств. Карнатака, родина Ather Energy, должна была стать очевидным выбором для их нового завода, но отсутствие усилий и инициативы со стороны правительства Конгресса стоило нам этой важной возможности», — написал Беллад.

Беллад далее подверг критике обвинения министра информационных технологий и связи Приянка Харге в том, что премьер-министр оказывает давление на компании, чтобы те инвестировали в Гуджарат, заявив, что это отражает «неспособность правительства Конгресса эффективно конкурировать».

«Карнатаке нужны лидеры, которые могут обеспечить инвестиции посредством сильной политики и проактивного взаимодействия, а не путем игры в обвинения. Бездействие правительства Конгресса стоило Карнатаке не только этих инвестиций, но и нашей репутации как штата, благоприятного для инвестиций. Пришло время для смены руководства, чтобы сосредоточиться на реальных действиях и результатах, а не на оправданиях и политических отвлечениях», — сказал Беллад.

Лидер БДП ранее лоббировал строительство завода в Хуббалли-Дхарваде, ссылаясь на промышленные преимущества региона.

Потеря инвестиций Ather представляет собой серьезную неудачу для штата Карнатака, который стремится позиционировать себя как ведущий центр производства электромобилей в Индии.