Мобилизация коренных народов в Бразилиа будет отодвигать сроки

Лагерь Terra Livre будет длиться 5 дней и организация надеется собрать более 6 тысяч человек; мобилизация продлится до 26 апреля.

ATL (Acampamento Terra Livre) начинается в понедельник (22 апреля 2024 г.) в Бразилиа и в этом году проходит в 20-й раз. Основная мобилизация коренных народов страны должна собрать тысячи участников, представляющих сотни коренных народов Бразилии. Организация Apib (Национальное объединение коренных народов), которая организует встречу, ожидает, что это будет самый массовый ATL в истории, превысивший в прошлом году более 6 тысяч коренных жителей.

Под девизом «Наша достопримечательность родовая, мы всегда были здесь«Приоритетом издания 2024 года будет именно борьба с временными рамками, тезис, согласно которому коренные народы будут иметь право только на демаркацию земель, которые были ими оккупированы на день обнародования Конституции, на 5 октября 1988 года.

Этот тезис уже был объявлен неконституционным решением STF (Верховного федерального суда) в сентябре 2023 года, но был включен в законодательство посредством законопроекта, одобренного Национальным конгрессом, на который затем наложил вето президент Луис Инасио Лула да Силва (PT). ), но в конечном итоге конгрессмены поддержали его, преодолев вето. Теперь ожидается, что STF подтвердит неконституционность этой меры.

ATL пройдет с 22 по 26 апреля, его мероприятия будут сосредоточены на Иберо-американской культурной оси. Обширная программа включает дебаты, представление докладов, марши на площадь Трес Подерес и политические мероприятия в Национальном конгрессе, такие как официальные заседания, публичные слушания и встречи. Также запланированы культурные презентации и выставки ремесел и искусства коренных народов всех биомов Бразилии.

Мероприятие также начинается через несколько дней после того, как президент Лула подписал демаркацию двух новых земель коренных народов. Возобновление демаркации началось в прошлом году, именно в предыдущей редакции АТЛ, когда было подписано 6 указов о демаркации. С тех пор федеральное правительство зафиксировало 10 демаркаций. Однако движение коренных народов ожидало, что федеральное правительство завершит как минимум 14 демаркаций территорий, что является результатом процессов на заключительном этапе.

Насилие и психическое здоровье

Помимо борьбы с законом, который установил временные рамки и давление с целью проведения дальнейших демаркаций, Acampamento Terra Livre должна осудить новую эскалацию насилия против коренных народов. Как сообщает «Апиб» со ссылкой на опрос, проведенный Coletivo Proteja, в стране после принятия закона, устанавливающего сроки, с декабря прошлого года, когда закон вступил в силу, до начала нынешнего года были убиты 6 лидеров коренных народов. год.

«За тот же период также было картографировано 13 конфликтов на территориях, расположенных в семи штатах. Одним из убийств было убийство знахаря Неги Патаксо из народа Ха-Ха-Хаэ во время преступного действия военной полиции штата Баия с группой «Вторжение Зеро». Было подписано соглашение о возобновлении территории Карамуру-Парагуасу, муниципалитет Потирагуа».указывает на коренное лицо.

Еще одна тема, которая будет рассмотрена на ATL, — самоубийства среди коренного населения. По данным Apib, исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы (США) и Cidacs/Fiocruz (Центра интеграции данных и знаний в области здравоохранения Фонда Освальдо Круза), показало, что коренное население лидирует по показателям самоубийств и членовредительства. в Бразилии, но госпитализаций меньше.

«Согласно исследованию, это свидетельствует о нестабильности медицинской помощи и поддержки психического здоровья семей коренных народов. Исследование было проведено на данных за период с 2011 по 2022 год и опубликовано в журнале The Lancet. При этом лидеры демонстрируют заботу о психическом здоровье коренных народов, особенно тех, кто сталкивается с вторжениями на их территории и борется за свои права.«, — говорит Апиб.


С информацией из Бразильское агентство