Медицинское страхование: IRDAI устанавливает для страховщиков 3-часовой срок для погашения безналичных претензий. Подробности здесь

Управление по регулированию и развитию страхования Индии (IRDAI) внесло некоторые серьезные изменения в нормативные нормы для полисов медицинского страхования. Регулятор выпустил всеобъемлющий Генеральный циркуляр по продуктам медицинского страхования, отменяющий 55 циркуляров. Все права по полису медицинского страхования, доступные страхователю, собраны в одном месте в Генеральном циркуляре.

Одним из основных изменений, внесенных IRDAI, является мера, направленная на обеспечение бесперебойного, быстрого и беспрепятственного обслуживания страхователей, приобретающих полис медицинского страхования, и обеспечение улучшенных стандартов обслуживания во всем секторе медицинского страхования.

В своем генеральном циркуляре IRDAI сообщила, что страховщик должен предоставить окончательное разрешение в течение трех часов с момента получения запроса на выписку из больницы.

«Ни в коем случае страхователя нельзя заставлять ждать выписки из больницы», — говорится в генеральном циркуляре IRDAI от 29 мая 2024 года.

Регулятор далее заявил: «Если возникнет какая-либо задержка, превышающая три часа, дополнительная сумма, если таковая взимается больницей, должна быть оплачена страховщиком из фонда акционеров».

Страховой регулятор сообщил, что в случае смерти страхователя во время лечения страховщик:

i) Немедленно обработать запрос на урегулирование претензии.
ii) Немедленно добиться выписки останков (мертвого тела) из больницы.

100% безналичные претензии

В IRDAI заявили, что страховщики должны стремиться к достижению 100% безналичного урегулирования убытков в установленные сроки. В экстренных случаях страховщик должен принять решение по запросу на безналичную авторизацию незамедлительно, в течение одного часа с момента получения запроса.

IRDAI также попросил страховщиков немедленно создать необходимых производителей к 31 июля 2024 года для достижения этой цели. Страховщики могут организовать в больнице специальные службы поддержки в физическом режиме, которые будут обрабатывать запросы на безналичную оплату и оказывать им помощь.

Другие изменения

> IRDAI также заявила, что страховщики должны предоставить держателям полисов более широкий выбор, предоставляя продукты/дополнения/помощники, предлагая разнообразные страховые продукты, предназначенные для всех возрастов, регионов, профессиональных категорий, медицинских состояний/лечения, всех типов больниц и медицинских учреждений. Провайдеры.

> Страхователь, имеющий несколько полисов медицинского страхования, может выбрать тот полис, по которому он сможет получить допустимую сумму возмещения.

> Страховщики также должны будут предоставить Информационный лист клиента (CIS) вместе с каждым документом полиса.

> В случае отсутствия претензий в течение срока действия полиса страховщики могут вознаградить страхователей, предоставив возможность выбора такого бонуса за отсутствие претензий либо путем увеличения страховой суммы, либо путем дисконтирования суммы премии.

> Страхователь получит возмещение премии/пропорциональной премии за неистекший период действия полиса, если он решит аннулировать свой полис в любое время в течение срока действия полиса.

Страхователи и медицинское страхование

Ранее опрос, проведенный Local Circles, показал, что 43 процента держателей страховых полисов испытывали трудности с обработкой своих претензий по «медицинскому страхованию» за последние три года в совокупности.

В опросе говорится, что процесс подачи заявления на медицинскую страховку занимает чрезвычайно много времени, поскольку многие страхователи и члены их семей проводят последний день госпитализации, бегая, пытаясь обработать свое заявление.

«В нескольких случаях, упомянутых страхователями, прошло 10-12 часов после того, как пациент был готов к выписке, прежде чем его выписали, потому что заявление на медицинское страхование все еще обрабатывалось. Если они останутся в больнице еще на день, чтобы сделать это, стоимость этой дополнительной ночи пребывания должна быть оплачена ими. По словам нескольких пациентов, в этом случае страховая компания уже предоставила предварительное одобрение отделению TPA больницы еще до поступления пациента».