Медицинское страхование: 52% держателей полисов говорят, что их ежегодные взносы выросли более чем на 25% за 12 месяцев.

Опрос показал, что у большинства владельцев полисов их страховые взносы уже увеличились за последний год, задолго до того, как Управление по регулированию и развитию страхования Индии (IRDAI) сняло возрастное ограничение для покупки полиса медицинского страхования.

В апреле 2024 года IRDAI сняло возрастное ограничение для покупки полиса медицинского страхования. До этого лицам старше 65 лет не разрешалось приобретать полис медицинского страхования. IRDAI также сократил период ожидания с 48 месяцев до 36 месяцев, чтобы начать медицинское страхование для ранее существовавших заболеваний.

Уведомление IRDAI: «Страховщики могут разрабатывать продукты специально для пожилых людей, студентов, детей, беременных и любых других групп, как указано Компетентным органом. Страховщики должны стремиться обеспечить страхование лиц со всеми типами существующих заболеваний».

Страховой регулятор также обновил определения ранее существовавшего условия и периода моратория (МП) в полисах медицинского страхования. Период ожидания покрытия ранее существовавших заболеваний (PED) в полисах медицинского страхования был сокращен с четырех лет до обязательных трех лет, период моратория сокращен с 96 до 60 месяцев.

Опрос LocalCircles показал, что из 11 000 владельцев полисов медицинского страхования, которые высказались, 52% указали, что их страховые взносы увеличились более чем на 25% за последние 12 месяцев.

Фактически, 21% владельцев полисов медицинского страхования указали, что рост страховых взносов составил 50% или более за последние 12 месяцев, а 31% указали, что он увеличился на 25-50%.

Остальные 31% указали на увеличение на 10-25%, а 2% указали на увеличение ставок премий на 0-10%; 15% отрицали какое-либо увеличение премии, поскольку оно «было таким же, как и
в прошлом году».

Исследователи опроса также провели сравнительное исследование с собственным опросом 2022 года о личном медицинском страховании.

«Владельцы полисов личного медицинского страхования глубоко обеспокоены значительным ростом премий в 2024 году после того, как за последние два года уже наблюдался высокий двузначный рост. Что касается премий, страховые компании хотят значительного увеличения каждый год, обработка претензий по-прежнему неэффективна: каждый второй, подающий заявление на медицинское страхование, испытывает трудности. Пришло время IRDAI вмешаться, чтобы рационализировать увеличение страховых взносов наряду с обработкой заявок, чтобы медицинское страхование стало ориентированным на граждан», — отмечается в исследовании.

Новые нормы IRDAI

В недавнем уведомлении регулятор страхового сектора заявил, что страховщики должны гарантировать, что они предлагают продукты медицинского страхования для всех возрастных групп.

Медицинским страховщикам было предложено покрыть все виды заболеваний у пациента и не исключать определенные «ранее существовавшие» заболевания.

В IRDAI отметили, что размер премии останется неизменным в течение всего срока действия полиса. Страховщики могут предложить возможность выплаты премии в рассрочку.

Страховщики могут разрабатывать механизмы или стимулы для вознаграждения держателей полисов за досрочное вступление, постоянное продление, благоприятный опыт урегулирования претензий, а также профилактические и оздоровительные привычки, а также заранее раскрывать такой механизм или стимулы в проспекте и политическом документе.

При условии, что то, что предлагается охватить в рамках оздоровительных и профилактических привычек, будет четко определено в каждом продукте.

Последний опрос

Ранее в опросе LocalCircles отмечалось, что почти четверо из 10 пациентов столкнулись с препятствиями при получении медицинской страховки. Согласно опросу, 43% держателей полисов медицинского страхования, подавших заявление за последние 3 года, изо всех сил пытались получить деньги или оплатить взносы в больнице после лечения.

Владельцы полисов общего страхования столкнулись с наибольшими трудностями при обработке претензий по медицинскому страхованию по сравнению с полисами автострахования или других страховых полисов.

Страхователи отметили, что проблемы, с которыми они сталкиваются, включают отклонение претензий, утверждение частичных сумм и более длительное время для оплаты больничных счетов.

Исследование отметило, что шесть основных проблем, с которыми сталкиваются держатели полисов, включают отсутствие полного раскрытия информации об исключениях и праве на претензии в их полисах; двусмысленность в договорах из-за использования технического жаргона и сложных слов; претензии отклонены из-за ранее существовавшего заболевания; право на участие, кроме ранее существовавших правил страхования от болезней и урожая, связанных с этой схемой.