Люди замечают редких голубоглазых цикад в Иллинойсе

Голубоглазая цикада на выставке в Полевом музее в Чикаго. Четырехлетний Джек Бэйли нашел жука у себя во дворе, и его семья подарила его музею.

Этой весной два выводка цикад появились на Среднем Западе и Юго-Востоке, причем жуки были обнаружены в местах, простирающихся от Джорджии и Алабамы до Айовы и Иллинойса.

Периодические цикады обычно имеют черную спину, оранжевый или черный живот и характерные красные глаза. Но по мере того, как миллиарды насекомых поднимаются из-под земли, люди обнаруживают несколько редких особей с голубыми глазами, похожими на пары крошечных яиц малиновки.

Голубоглазых цикад часто называют «одной на миллион», — рассказал NBC Chicago Джин Крицкий, энтомолог из Университета Маунт-Сент-Джозеф. Во время бума цикад в 2021 году он получил более 500 000 фотографий цикад, и только у двух из них были голубые глаза. «Это все еще довольно редко».

Согласно заявлению Полевого музея в Чикаго, одним из первооткрывателей голубоглазого жука в этом году стал 4-летний Джек Бэйли из Уитона, штат Иллинойс, который собирал цикад во дворе своей семьи. Его старшая сестра Кэролайн заметила, что у одного из собранных им жуков были голубые глаза.

Мать детей, Грета Бэйли, сфотографировала цикаду, прежде чем выпустить ее обратно во двор. После того, как семья позже узнала, насколько редки голубоглазые существа, Кэролайн и ее сестра-близнец Аддисон смогли заново открыть их в темноте с помощью фонариков.

Семья подарила жука Полевому музею, где посетители могут сами посмотреть в грозовые голубые глаза. Цикады живут лишь короткое время после того, как поднимаются над землей для спаривания, и с тех пор эта конкретная цикада умерла.

Этой весной сезон особенно насыщен цикадами, поскольку одновременно появляются два периодических выводка жуков, которые массово выходят из-под земли каждые 13 или 17 лет. Выводок XIX, появляющийся каждые 13 лет, впервые появляется с 2011 года, а 17-летний Выводок XIII, которого не видели с 2007 года, также появляется на Среднем Западе.

Присевший мальчик улыбается, держа в руках цикад.

Джек Бэйли собирал цикад во дворе своей семьи. Он «был на небесах с тех пор, как они начали появляться», — говорится в заявлении его матери, Греты Бэйли.

Это первый раз, когда эти два конкретных вывода появились вместе с 1803 года, когда Томас Джефферсон был президентом. Они появляются в соседних географических областях, но не имеют значительного перекрытия. Следующее совместное появление 17-летнего выводка и 13-летнего выводка произойдет в 2037 году, когда выводок XIX вернется вместе с выводком IX, который появится в некоторых частях Северной Каролины, Вирджинии и Западной Вирджинии.

«Я был в Чикаго в течение пяти периодических вылетов цикад нашего выводка XIII, и это первая голубоглазая цикада, которую я видел», — говорит Джим Лаудерман, помощник по коллекциям Филдового музея, в заявлении музея.

На прошлой неделе посетитель также принес голубоглазую цикаду в Дендрарий Мортона в Лайле, штат Иллинойс, сообщает Эрин Хули из Associated Press (AP). Посетители смогли увидеть цикаду в прошлую пятницу, прежде чем ее выпустили обратно в дикую природу.

Стефани Адамс, руководитель службы охраны растений в дендрарии, рассказывает Вашингтон ПостБен Браш сообщила, что заметила еще одну голубоглазую цикаду в группе насекомых на растении. «Кажется, я магнит для цикад», — говорит она изданию. «Это гарантия занятости».

Крицкий рассказал NBC Chicago, что из 40 000 сообщений о цикадах, которые он получил в этом году, у двоих были голубые глаза. «Сам я ни разу не нашел ни одного», — говорит он изданию. «Люди приносили мне голубоглазых цикад, но я никогда не имел удовольствия обнаружить ни одну».

«Невозможно оценить, насколько редки (голубоглазые цикады), поскольку нужно собрать всех цикад, чтобы узнать, какой процент популяции имеет мутацию голубого глаза», — Флойд В. Шокли, энтомолог из Смитсоновского института. Национальный музей естественной истории, сообщает AP.

Полевой музей предлагает людям, заметившим голубоглазых цикад, сделать фотографию и загрузить ее на Cicada Safari и iNaturalist, чтобы помочь ученым изучить их.