Легкая форма Covid может вызвать долгосрочные когнитивные потери

Исследование показало, что люди, даже не госпитализированные, испытывают проблемы с вниманием и памятью

Потеря памяти и внимания — это явление, о котором часто сообщают пережившие тяжелую форму Covid. Однако подобные последствия наблюдались и у людей, перенесших легкую форму заболевания спустя более 18 месяцев после заражения, сообщают исследователи из USP (Университет Сан-Паулу) в исследовании, опубликованном в журнале. БМК Психология. По мнению авторов, открытие предупреждает о необходимости более комплексных программ реабилитации, учитывающих когнитивные последствия длительного Covid.

В исследовании, проведенном с участием 302 человек, когнитивные трудности присутствовали у 11,7% участников с легкой формой Covid, у 39,2% тех, у кого были умеренные симптомы и у 48,9% тех, кто пережил тяжелую форму.

«Мы заметили, что чем тяжелее заболевание, тем выше интенсивность повреждений, связанных с дефицитом внимания, потерей памяти и снижением скорости обработки информации. Несмотря на это, число людей, достигающее в нашем исследовании 100 человек, у которых наблюдались легкие и умеренные случаи заболевания и которые страдают от тех же последствий, немаловажно».— говорит Антонио де Падуа Серафим, исследователь Института психологии USP и первый автор статьи.

Результаты исследования, профинансированного Fapesp, подчеркивают потенциальные последствия нейровоспаления, возникающего в результате инфекции SARS-CoV-2.

«Известно, что потеря памяти и внимания может быть связана с осложнениями от анестезиологических процедур и самой интубации. В этих случаях возникает то, что мы называем синдромом постинтенсивного лечения. Однако в этом исследовании у нас есть люди, которые не нуждались в отделении интенсивной терапии или у которых даже не было достаточно симптомов для госпитализации, и даже при этом у них наблюдалась потеря внимания и памяти. Таким образом, результаты открывают нам глаза на проблему нейровоспаления Covid».— говорит Серафим.

Внимание и память — две важные когнитивные функции, которые влияют на повседневную функциональность. Таким образом, среди участников исследования, которые не получили хороших результатов по тестам на память и внимание, были распространены сообщения о проблемах с запоминанием слов или выполнением повседневных действий, например, о том, что они забывали кастрюли на плите или не могли забрать ребенка из школы.

«Если рассматривать иерархическое мышление, внимание будет основной функцией всей умственной деятельности, отсюда огромное влияние этих последствий на повседневную жизнь людей. Вам необходимо обладать вниманием, чтобы иметь возможность думать и действовать над несколькими вещами одновременно. Влияние на внимание влияет на объем памяти человека. В некоторых случаях деятельность внимания настолько рассеяна, что каждый новый раздражитель (деятельность, которую необходимо выполнить) исчезает до такой степени, что человек не может вспомнить, что он делал. Это также влияет на скорость обработки, которая предполагает принятие быстрых решений на основе информации».— говорит исследователь.

Когнитивная реабилитация

По словам Серафима, уже сейчас ясно, что SARS-CoV-2, помимо поражения легких, почек, сердца и мышц, может оказывать влияние на центральную нервную систему. Остается открытым вопрос о размере ущерба: «Мы до сих пор не знаем, являются ли когнитивные нарушения, вызванные Covid, постоянными или нет. И сейчас мы оцениваем способы вмешательства в этот процесс»..

В партнерстве с другими исследователями из USP Серафим разрабатывает программы, призванные облегчить когнитивные потери, вызванные Covid. Предлагается проверить, являются ли методы, известные как нейростимуляция и нейробиоуправление может облегчить или обратить вспять проблемы с вниманием и памятью.

«Оба неинвазивных метода направлены на улучшение функций мозга посредством нейромодуляции, которая может стимулировать более тесные связи между нейронами мозга. На данный момент у нас есть только тематические исследования. Например, врача, который провел в реанимации 34 дня. Мы выполнили протокол нейробиоуправления, широко используемый у пациентов с синдромом дефицита внимания, и он очень хорошо выздоровел. Но это единичный случай» он говорит.

«Я считаю, что, основываясь на том, что мы уже знаем о методах когнитивной стимуляции и когнитивной реабилитации, можно будет добиться улучшения нейронных связей посредством тренировок, которые стимулируют когнитивные способности. Серьезная фаза пандемии прошла, но последствия сохраняются. Так что это не закрытое дело. Было много людей, инфицированных и многие из которых испытывают последствия такого типа. Однако у нас до сих пор нет эффективной программы для вмешательства не только в эмоциональные аспекты, но и в когнитивные трудности, возникающие в результате Covid».говорится.

Статья Когнитивная деятельность постковидных пациентов в легких, среднетяжелых и тяжелых клинических ситуациях можно прочитать здесь.


По информации Agência Fapesp.