Левые побеждают в Великобритании с возвращением лейбористов к власти

Лейбористская партия возвращается на Даунинг-стрит спустя 14 лет и получает подавляющее большинство в британском парламенте.

Левоцентристская Лейбористская партия выиграла выборы в британский парламент рано утром в эту пятницу (5 июля 2024 г.), набрав 33,9% голосов. Консервативная партия премьер-министра Риши Сунака набрала 23,7% голосов. Избирательные участки закрылись в 22:00 (18:00 по времени Бразилиа). Когда этот текст был опубликован, шел подсчет голосов.

С этим процентом Лейбористская партия получила 410 из 650 мест в парламенте, превзойдя абсолютное большинство в 326 мест, необходимых для выдвижения кандидатуры премьер-министра. Ожидается, что 61-летний Кейр Стармер, лидер Лейбористской партии, будет номинирован на пост нового премьер-министра.

По частичным результатам, Тори (как известны члены Консервативной партии), как ожидается, получат всего 119 мест, что значительно меньше по сравнению с 365 местами, полученными в 2019 году, что представляет собой худшее поражение партии за последние десятилетия.

Реформистская партия Великобритании (бывшая Партия Брексита) во главе с Найджелом Фараджем получила 14,3% голосов и 4 места. Партию возглавляет Найджел Фарадж, главный деятель кампании по Брекситу. С выходом Соединенного Королевства из ЕС (Европейского Союза) партия начала расти среди правых избирателей.

Выборы в четверг (4 июля) были инициированы Сунаком в мае в отчаянной попытке сохранить свое прямое большинство в парламенте. Тогда премьер-министр заявил, что он ускорил голосование, чтобы проверить, хотят ли британцы поддержать их планы экономического прогресса или доверия к новому правительству.

Эра правления Консервативной партии началась с создания коалиционного правительства во главе с Дэвидом Кэмероном, за которым следовали Тереза ​​Мэй, Борис Джонсон, Лиз Трасс и Сунак. С 2021 года партия переживает упадок, связанный с нестабильностью, внутренними разногласиями и противоречиями.



СТАРМЕР БУДЕТ ПРЕМЬЕРОМ

Авторские права
Репродукция / X @Keir_Starmer

Лидер Лейбористской партии, скорее всего, заменит премьер-министра Риши Сунака.

Большой перевес лейбористов позволяет предположить, что избирательная кампания Стармера, отмеченная встречами с избирателями по всей стране, была хорошо принята британцами. Ожидается, что он сменит Сунака на посту премьер-министра, став первым лидером Лейбористской партии на посту за 14 лет после Гордона Брауна (2007-2010).

Стармер представлял лондонские районы Холборн и Сент-Панкрас в Палате общин с 2015 года. Юрист и бывший директор государственной прокуратуры Англии и Уэльса, в 2014 году он был назначен кавалером Ордена Бани. После поражения лейбористов в Палате общин В 2019 году взял на себя руководство своей партией и оппозицией консервативному правительству.

Защитник такой политики, как увеличение инвестиций в государственные услуги, отмена платы за обучение в университетах и ​​меры против уклонения от уплаты налогов крупными корпорациями, Стармер укрепляет дискурс социального благосостояния, продвигаемый Лейбористской партией.