Котак Махиндра видит, что в июне этого года на помощь пострадавшим от депозитов индийским банкирам придет спаситель

Включение суверенных облигаций Индии в глобальные индексы JPMorgan Chase & Co. с июня может улучшить ликвидность банков и снизить необходимость агрессивного привлечения депозитов в краткосрочной перспективе, заявил Kotak Mahindra Bank.

Ликвидация избыточных активов может обеспечить решение проблемы роста кредитования без соответствующего увеличения депозитов в краткосрочной перспективе, сказал в интервью Bloomberg совместный управляющий директор KVS Маниан.

По его словам, выход зарубежных фондов на рынок государственного долга Индии стоимостью 1,2 триллиона долларов дает кредиторам, включая Kotak, возможность продать часть своих инвестиций в облигации новым покупателям.

Этот шаг ослабит давление на банки, которые полагались на дорогостоящие депозиты для выдачи кредитов. Котак держит ценные бумаги, значительно превышающие минимальный норматив ликвидности, установленный Резервным банком Индии.

Банки Индии являются крупнейшими держателями государственных облигаций.

Согласно последним финансовым раскрытиям, среднедневной коэффициент покрытия ликвидности Kotak за декабрьский квартал составил 126,85%, что выше нормативного порога в 100%.

Поскольку рост депозитов в банках медленнее, чем рост их кредита, соотношение кредитов к депозитам, которое показывает, сколько денег банки выдают в долг по сравнению с тем, что они имеют на депозитах, находится на самом высоком уровне за 10 лет, колеблясь около 80%, что является резким скачком. на 38 базисных пунктов по сравнению с предыдущими двумя неделями, согласно отчету CareEdge Ratings.

Высокий коэффициент CD указывает на ликвидность и кредитные риски для банков.

Но почему такой медленный рост депозитов?

Что ж, банки сталкиваются с жесткой конкуренцией не только друг с другом, но и со стороны взаимных фондов, а также со стороны физических активов, таких как золото и рынок недвижимости. Удай Котак недавно рассказал RichWeNews, что, по его мнению, Индия переходит от страны сбережений к инвесторам, что представляет собой долгосрочную проблему для банковского сектора, который полагается на депозиты текущих счетов и сберегательных счетов (CASA) в качестве основного источника финансирования.