Косатки затопили 50-футовую яхту у побережья Марокко

С 2020 года субпопуляция косаток в Гибралтарском проливе (без изображения) взаимодействовала примерно с 700 лодками, в результате чего пять судов затонули.

Косатки, таранящие лодки, снова в действии: двух человек пришлось спасать с парусной яхты в Гибралтарском проливе после того, как черно-белые морские млекопитающие настолько сильно повредили судно, что оно позже затонуло, сообщил журналистам Reuters Дэвид Латона.

Инцидент произошел около 9 часов утра по местному времени в воскресенье, примерно в 14 милях к северу от мыса Спартель на севере Марокко. Пассажиры на борту 50-футового Alboran Cognac почувствовали удары по корпусу яхты и увидели, что руль направления поврежден. Когда на корабль начала просачиваться вода, они связались с Морским спасательно-координационным центром в Тарифе, Испания, который поручил им подготовиться к экстренному спасению.

Примерно через час ближайший нефтяной танкер подобрал двух членов экипажа, которые были клиентами испанской компании Alboran Charter, владеющей яхтой, сообщает издание. Вашингтон ПостДэн Розенцвейг-Зифф.

Лодка набрала еще воды и вскоре затонула. Неясно, сколько косаток нацелилось на судно.

Затопление коньяка Alboran является последним в череде инцидентов с участием косаток и кораблей в Гибралтарском проливе. Очень умные и социальные морские млекопитающие попали в заголовки газет прошлой весной, когда они потопили швейцарскую яхту под названием шампанское у берегов Испании. В ноябре они сбили еще один корабль, польскую парусную яхту под названием Грейзи Мама.

Но необычное поведение животных имеет еще более глубокие корни: с 2020 года моряки сообщили о 700 взаимодействиях между косатками и кораблями в Гибралтарском проливе, согласно Reuters. Коньяк Alboran стал пятым судном, затонувшим косатками за последние три года, сообщает Жить НаукаЭто Гарри Бейкер.

Большинство инцидентов было зафиксировано в Гибралтарском проливе, водном пути, соединяющем Атлантический океан и Средиземное море. В проливе, который граничит с Марокко на юге и с Испанией на севере, обитает особая — и находящаяся под угрозой исчезновения — популяция, насчитывающая менее 50 косаток.

Однако в июне прошлого года косатки также врезались в корабль в Северном море между Шотландией и Норвегией, примерно в 2000 милях от Гибралтарского пролива. Ученые не совсем знали, что делать с этим инцидентом, что повышало вероятность того, что деструктивное поведение распространилось на разные группы косаток.

Тем временем власти призывают мореплавателей в Гибралтарском проливе этим летом проявлять осторожность. Испанское общество морской безопасности и спасения рекомендует избегать большой территории между Кадисским заливом и Гибралтарским проливом; Агентство также предлагает морякам плавать как можно ближе к побережью, особенно с мая по август, когда в этом регионе чаще всего встречаются косатки.

Если моряки все-таки сталкиваются с косатками, агентство рекомендует им продолжать движение и направить судно к более мелким водам. Люди, находящиеся на борту судна, должны оставаться в середине судна и не приближаться к бортам, где они могут подвергнуться риску выпасть за борт.

Агентство также попросило моряков уведомлять власти о любых встречах с косатками и, если возможно, фотографировать этих существ для идентификации.

Ученые по-прежнему озадачены разрушительным поведением косаток. Основная гипотеза состоит в том, что женщина по прозвищу «Белая Глэдис» начала таранить корабли после какой-то травмирующей стычки с судном; она также могла быть беременна, когда впервые начала атаковать корабли. Поскольку косатки — социальные существа, другие члены группы Белой Глэдис, возможно, просто последовали ее примеру и подражали ее действиям.

«Идея мести — отличная история, но для нее нет никаких доказательств», — сказала Лори Марино, нейробиолог, основатель и президент проекта «Китовый заповедник», корреспонденту BBC Newsbeat Шону Дакосте в прошлом году.

Другая возможность заключается в том, что косаткам интересны корабли или, может быть, они просто развлекаются.

«Они, вероятно, общаются, шутят друг с другом о своих приключениях, не осознавая, какой ужас они создают в моменты радости», — сказал Эндрю Трайтес, исследователь морских млекопитающих из Университета Британской Колумбии в Канаде. Бизнес-инсайдерЭрин Хегер прошлым летом.

Известно также, что косатки временно проявляют и другое необычное поведение, например, кладут себе на голову мертвого лосося. Таранное поведение лодок может быть еще одним, столь же недолговечным увлечением, от которого в конечном итоге отойдут косатки Гибралтарского пролива.

И, возможно, они уже делают именно это: в период с января по май 2024 года количество зарегистрированных взаимодействий с косатками было на 65 процентов ниже, чем за тот же период в 2023 году, и на 40 процентов ниже, чем в среднем за эти месяцы в 2021, 2022 и 2023 годах. По данным Рабочей группы Atlantic Orca.

Какими бы ни были мотивы косаток, ученые призывают зрителей не связывать поведение животных с человеческими эмоциями. Хотя косатки, таранящие лодки, породили интернет-мемы и товары, которые предполагают, что они готовят «восстание косаток», исследователи утверждают, что морские млекопитающие действуют не со злым умыслом.