Компании критикуют «неадекватное» замедление добычи Selic

Ассоциации заявили, что решение, опубликованное Copom в эту среду, противоречит высокой, но контролируемой инфляции.

Компании раскритиковали сокращение Selic на 0,25 процентного пункта, объявленное Центральным банком (ЦБ) в среду вечером (8 мая 2024 г.). Учтено замедление снижения базовой процентной ставки. «неадекватный» Это «несовместимый» с инфляцией в Бразилии.

По мнению CNI (Национальной конфедерации промышленности), решение Copom (Комитета по монетарной политике) снизить темпы сокращений делает проект неоиндустриализации «непрактичныйучитывая, что процентные ставки по-прежнему высоки. Он также сослался на падение IPCA (Общего национального индекса потребительских цен), который упал с 4,62%, накопленных за 12 месяцев в декабре 2023 года, до 3,93%, накопленных в марте 2024 года. Полный текст (PDF-572 КБ).

«Причиной более интенсивных сокращений Selic является ущерб, который высокие реальные процентные ставки наносят экономике. Даже с учетом уже произведенных сокращений реальная процентная ставка (без учета влияния инфляции) составляет 6,9% в год, то есть на 2,4 процентных пункта выше нейтральной процентной ставки, которая не стимулирует и не препятствует экономической активности. Эта высокая процентная ставка оказывает прямое и негативное влияние на экономическую активность и кредит.«, — говорится в заметке.

Фирджан (Федерация промышленности штата Рио-де-Жанейро) также сообщил, что решение «неприличный«и поддержание процентных ставок на высоком уровне»влияет на деловое доверие к бразильской экономике».

Себра подчеркнул, что отметка Selic в размере 10,5% представляет собой самый высокий кредит для владельцев малого бизнеса, и процитировал: «беспокойство» с ситуацией. Несмотря на снижение на 0,25 п.п., оно не приносит прямой выгоды микропредпринимателям, кредиты которых могут достигать 40% в год.

И CNI, и Firjan, и Abit (Бразильская ассоциация текстильной и швейной промышленности) также раскритиковали изменение бюджетных целей экономической командой Луиса Инасиу Лулы да Силвы (PT) в несогласии с денежно-кредитной политикой. Министерство финансов во главе с Фернандо Хаддадом определило, что целевой профицит бюджета будет достигнут в 2025 году, а не в 2024 году, как было решено ранее.

FecomercioSP (Федерация торговли товарами, услугами и туризмом штата Сан-Паулу) заявила, что сокращение представляет собой позицию «консервативный» Копома и что «там было местодля нового снижения на 0,5 п.п.

«Очевидно, что, с другой стороны, увеличение государственных расходов может иметь пагубные последствия для экономики, поскольку оно приведет к вливанию миллиардов реалов в ситуацию, характеризующуюся низким уровнем безработицы (7,8%) и ростом доходов, эффект что напрямую связано с подогревом спроса».

Вот полная заметка от Фирджана:

«Фирджан считает, что снижение скорости снижения ставки Selic – нецелесообразное решение. Падение всего на 0,25 процентных пункта не соответствует текущему экономическому сценарию. Последние данные показывают, что процесс дезинфляции продолжается, при этом потребительская инфляция находится в пределах целевого допустимого диапазона. Кроме того, поддержание процентных ставок на высоком уровне повлияло на деловое доверие к бразильской экономике, нанося ущерб инвестициям, которые необходимы для устойчивого экономического роста.

«Федерация также подчеркивает, что в сценарии внешней нестабильности, отмеченном усилением геополитических конфликтов и высокими процентными ставками, согласование между фискальной и монетарной политикой имеет важное значение. Недавнее изменение бюджетных целей на 2025 и 2026 годы, в результате которого была отложена бюджетная корректировка, необходимая для стабилизации государственного долга, повлияло на ожидания инвесторов и увеличило страновой риск. В этом контексте крайне важно укрепить доверие к бюджету посредством усилий по сдерживанию расходов. Этот путь откроет больше возможностей для низких процентных ставок, тем самым создавая условия, способствующие устойчивому росту экономической активности».

Вот полная заметка от FecomercioSP:

«Copom занимает консервативную позицию, делая ставку на снижение индекса Selic на 0,25 п.п.

«По данным FecomercioSP, еще есть возможности для более резкого снижения процентных ставок, даже в условиях бюджетной неопределенности.

«Учитывая инфляционную ситуацию в стране и на рынке в последние недели, Copom (Комитет по денежно-кредитной политике) Центрального банка занял консервативную позицию, замедлив темпы снижения базовой процентной ставки страны, Selic, сократив это всего лишь на 0,25 процентных пункта. По данным FecomercioSP (Федерации торговли товарами, услугами и туризма штата Сан-Паулу), еще есть возможность для еще одного снижения на 0,5 процентного пункта, как это происходило с июля 2023 года.

«Хотя налогово-бюджетная политика вызывает беспокойство, комитет мог принять во внимание, что в марте IPCA (широкий индекс потребительских цен) замедлился, изменившись на 0,16% и оставаясь ниже 4% за 12 месяцев. Очевидно, что, с другой стороны, увеличение государственных расходов может оказать пагубное воздействие на экономику, поскольку приведет к вливанию миллиардов реалов в ситуацию, характеризующуюся низким уровнем безработицы (7,8%) и ростом доходов, эффект от которого будет подключено непосредственно к требуемому отоплению.

«Процентная ставка в США также является важным элементом этого решения. Цикл сокращений, ожидаемый аналитиками всего мира в первой половине 2024 года, не состоялся, и ожидается, что ФРС (центральный банк Северной Америки) начнет снижать процентные ставки только в конце года или даже в конце года. начале 2025 года, оказывая давление на такие экономики, как Бразилия. По мере приближения ставок (национальная ставка сейчас составляет 10,50%, а североамериканская ставка — 5,25%), наблюдается тенденция к «бегству» долларов в Соединенные Штаты, поскольку эта страна предлагает меньший риск. Этот процесс обесценивает реальный и, как следствие, увеличивает инфляцию.

«Тем не менее, Copom допустила ошибку, не предусмотрев оставшееся в экономике место для еще одного сокращения на 0,5 процентного пункта. FecomercioSP признает, что рыночные условия ухудшаются, но надеется, что будут созданы условия, чтобы цикл сокращений Selic оставался на прежнем уровне. следующие встречи».

Вот полная заметка Sebrae

«Selic достигает 10,5% в год. Себре беспокоит более дорогой кредит для владельцев малого бизнеса

«Объявление Copom затрудняет получение кредитов микро- и малыми компаниями; Такие стратегии, как Crédito, могут облегчить кредитование этого сегмента.

«Комитет по денежно-кредитной политике Центрального банка Бразилии снизил базовую процентную ставку (Selic) всего на 0,25%. Решение было объявлено в эту среду (8 мая) и разрывает цикл последовательного снижения на 0,5%. При этом ставка достигает уровня 10,5% годовых – в августе 2023 года ставка составляла 13,75%. По оценкам Sebrae, несмотря на сокращение, мера не приносит пользы малому бизнесу, поскольку кредит для этой группы достигает почти 40% в год, что делает невозможным получение новых кредитов.

«Это по-прежнему очень высокая стоимость. Мы понимаем, что ЦБ обеспокоен более деликатным внешним сценарием и, возможно, госсчетами, но нет причин возвращаться назад. Доступ к кредитам необходим для развития нашей страны, обеспечения роста экономики и более быстрого создания рабочих мест», — оценивает президент Sebrae Десио Лима.

«В этом контексте лидер подчеркивает важность Crédito, более широкой стратегии, недавно запущенной федеральным правительством с упором на малый бизнес, частью которой Sebrae является через Гарантийный фонд для микро- и малого бизнеса (Fampe) и Crédito Consciente платформа, которая поможет предпринимателям взять кредит. Sebrae выступит гарантом на сумму до 80% от общей стоимости кредита через Fampe.

«Мы внесли в фонд 2 миллиарда реалов, гарантируя кредиты на сумму 30 миллиардов реалов для малого бизнеса по всей стране в течение следующих трех лет. Это самый крупный кредитный портфель в стране для наших малых предпринимателей. Это совокупность мероприятий, которые будут способствовать развитию этой области, которую мы представляем и на долю которой в 2023 году пришлось 80% официальных рабочих мест», — продолжает Десио Лима. «Мы открываем двери финансовых учреждений для этой публики», — заключает он.

Сознательный кредит

«На странице Crédito Consciente Sebrae предприниматели получают всю необходимую помощь для безопасного доступа к кредитам. Помимо предоставления необходимого одобрения для кредитных операций с финансовыми учреждениями, Sebrae предлагает владельцам малого бизнеса руководство, которое поможет им начать свой путь с повышения их осведомленности и безопасности при получении кредита».

Вот примечание Abit:

«Abit защищает синергию между фискальной и денежно-кредитной политикой для дальнейшего снижения процентных ставок.

«Abit (Бразильская ассоциация текстильной и швейной промышленности) после того, как Copom объявила о снижении ставки Selic до 10,50% годовых, в эту среду (8 мая) выражает поддержку продолжению процесса снижения. Организация ожидает, что этот цикл снижения будет сохраняться до тех пор, пока уровень реальных процентных ставок не станет совместимым с инвестиционными потребностями страны.

«Однако это будет возможно только в том случае, если бюджетно-налоговая система будет сбалансированной и согласованной с денежно-кредитной политикой, обеспечивая ставки, сопоставимые со ставками основных стран. В то же время необходимо восстановить инвестиционный уровень бразильской экономики, который находится на две ступени ниже в рейтинге рейтинговых агентств риска.

«Даже несмотря на решение о снижении на 0,25 процентного пункта в эту среду, значение Selic остается высоким, что препятствует устойчивому и устойчивому росту ВВП и продуктивных инвестиций. Таким образом, Abit защищает бюджетный баланс и последующее снижение основных процентных ставок».