Когда люди приручили лошадей? Ученые обнаружили, что современная линия происхождения возникла 4200 лет назад

Пастух во Внутренней Монголии, Китай, июль 2019 года.

Одомашнивание лошадей, возможно, является одним из наиболее важных достижений древних людей, позволивших добиться огромных успехов в путешествиях, охоте и боях. Теперь, в ходе обширного геномного исследования, исследователи предполагают, что они точно определили, когда и где произошла эта революция, ставя под сомнение более ранние теории об истории коневодства.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Природаархеологи использовали анализ ДНК, чтобы проследить одомашнивание лошади примерно до 2200 г. до н.э. — примерно на 1000 лет позже, чем считалось ранее.

Они обнаружили, что в то время одна конкретная линия лошадей стала доминирующей. Он возник из Понтийско-Каспийской степи — равнинной области, которая простирается на территории современной Беларуси, Украины и России — и за считанные столетия распространился по Евразии. Эта родословная дала начало современным домашним лошадям.

«Мы видели, как этот генетический тип распространился почти повсюду в Евразии — очевидно, что этот тип лошадей, который был местным, очень быстро стал глобальным», — Людовик Орландо, молекулярный археолог из Центра антропобиологии и геномики Тулузы во Франции и соавтор исследования. Об этом сообщает Associated Press Кристина Ларсон.

Орландо и его команда проанализировали ДНК 475 древних евразийских лошадей, некоторые из которых жили еще 50 000 лет назад, а также 77 современных одомашненных лошадей, представляющих 40 различных пород, а также находящейся под угрозой исчезновения лошади Пржевальского. Сравнивая эти результаты с археологическими данными и радиоуглеродным датированием, они создали пересмотренную хронологию истории лошадей и человека, которая может рассказать более полную историю лошадей.

Лошади, несущие багаж, идут шеренгой по тропе через горы

Лошади и мулы несут грузы для людей через Перуанские Анды в августе 2023 года.

Ранее ученые обнаружили, что около 5500 лет назад дикие лошади, возможно, были впервые одомашнены народом Ботай — первыми охотниками-собирателями на территории современного Казахстана — и, вероятно, использовались для производства молока и мяса. Но культура вымерла, не поделившись своей практикой, и лошади снова свободно разгулялись по Средней Азии.

Но затем, примерно 4200 лет назад, люди снова одомашнили лошадей, согласно новому исследованию. Команда предполагает, что синташтинская культура бронзового века достигла этого подвига и быстро использовала животных для перемещения и распространения по всей Евразии. По мере того, как они путешествовали, их знания в области коневодства росли. Благодаря разведению Синташты появилась новая линия лошадей.

«Похоже, что первое (ботайское) одомашнивание было мотивировано доступом к мясу и молоку у какой-то оседлой группы охотников-собирателей в Центральной Азии», — говорит Орландо. Живая наука's Кристина Киллгроув. «Напротив, другие группы, приручившие лошадь 4200 лет назад, были заинтересованы в мобильности, поскольку их родословная лошадей расширялась, как никто другой, до и после».

Новые результаты также ставят под сомнение другую идею о раннем приручении лошадей. В прошлом году другая группа исследователей предположила, что люди Ямной бронзового века ездили на лошадях в евразийской степи примерно 5000 лет назад. Они проанализировали человеческие скелеты, в пяти из которых были обнаружены следы износа на определенных костях, которые указывали на то, что эти люди, вероятно, ездили на лошадях.

Но согласно новому генетическому исследованию, гены лошадей начали распространяться только через 800 лет после миграции ямных племен.

«Это потенциально трудная пилюля для многих представителей научного сообщества», — говорит Уильям Тейлор, археозоолог из Университета Колорадо в Боулдере, который не принимал участия в исследовании. Новости наукиТина Хесман Сай. «Животные, которых мы сегодня знаем как домашние лошади, не присутствовали в ямной культуре. … Это суровая реальность, которую могут подтвердить генетические данные».

человек на мотоцикле позади группы из примерно дюжины лошадей в коричневом травянистом поле на фоне гор

Человек на мотоцикле провожает лошадей в монгольской степи в августе 2023 года.

ДНК древней лошади также выявила доказательства контроля человека над размножением животных. Археологи отметили спаривание между близкородственными лошадьми и сокращение времени между поколениями примерно с семи лет до четырех лет.

Поколения могли бы стать короче, потому что у лошадей была более высокая выживаемость под присмотром людей. Лошади размножались в более безопасной и стабильной среде – в отличие от открытых равнин, где рождение жеребят было более опасным и подвергало их воздействию хищников – и их, вероятно, заставляли спариваться в более молодом возрасте.

«Следует предположить, что у лошадей, живущих на попечении людей, потери кобыл и их новорожденных жеребят были значительно меньше по сравнению с лошадьми, живущими в условиях дикой природы», — Кристина Аурих, ветеринар Венского университета ветеринарной медицины, которая не была участвует в исследовании, рассказывает Новый учёный's Криста Лесте-Лассер.

Другой домашний скот, такой как овцы и козы, к тому времени уже был одомашнен в течение нескольких тысяч лет, что дало знания, которые синташты, вероятно, применяли к лошадям.

«Люди поразительно быстро изменили геном лошади, возможно, потому, что у нас уже был опыт общения с животными», — рассказал агентству Associated Press Лоран Франц, палеогенетик животных из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, который не участвовал в исследовании. «Это показывает особое место лошадей в человеческом обществе».