Как слоны здороваются? Воссоединения приводят к хлопанию ушами, урчанию и покачиванию туловищем при приветствии

Слоны используют разные приветствия в зависимости от того, смотрит ли на них другое животное.

Когда люди встречаются с компаньоном, которого они не видели какое-то время, они могут помахать рукой, пожать руку или обняться, говоря что-то вроде: «Привет, как дела?»

Новое исследование предполагает, что слоны африканской саванны делают то же самое. Эти массивные млекопитающие приветствуют друг друга смесью жестов и звуков: хлопают ушами, издают грохочущие звуки, виляют хвостами и вытягивают хоботы, сообщили ученые на прошлой неделе в журнале. Коммуникационная биология.

Слоны — очень умные, социальные существа, которые живут в «обществах деления-слияния», то есть они регулярно распадаются, а затем воссоединяются, когда бродят по окружающей среде.

Когда слоны снова встречаются после того, как провели время врозь, они, кажется, приветствуют друг друга. Однако исследователи не были уверены, общались ли животные намеренно. Им также было любопытно, как слоны используют комбинацию жестов и вокализации — концепцию, известную как мультимодальная коммуникация.

«Это первый шаг к пониманию того, как слоны общаются с помощью зрения и осязания», — говорит ведущий автор исследования Веста Элеутери, специалист по поведению животных из Венского университета, Джулии Якобо из ABC News. «Были описания, как они использовали различные движения тела, но мы не знали, были ли они на самом деле коммуникативными».

Приветствие слона 1

Чтобы лучше понять приветствия слонов, исследователи работали с девятью слонами африканской саванны, находящимися в полуневоле.Локсодонта африканская) в заповеднике Джафута в Зимбабве, которые проводят дни в свободном передвижении, а ночи – в конюшнях. Они наблюдали за животными — пятью самцами и четырьмя самками — в ноябре и декабре 2021 года.

Сначала они выяснили, какие слоны хорошо знакомы, исследовав, сколько времени они проводят рядом друг с другом. Затем, работая с парами дружелюбных слонов, они разлучили двух животных примерно на десять минут, затем снова собрали их вместе и наблюдали за их приветствиями. Всего за 89 воссоединений ученые зафиксировали 1014 физических действий и 268 вокализаций.

Когда они проанализировали данные, начали проявляться некоторые закономерности. Наиболее часто записываемым приветствием было тихое урчание в сочетании с хлопаньем ушами. Согласно статье, женщины чаще, чем мужчины, использовали эту комбинацию общения, что отражает то, как женщины чаще используют сложные приветствия в дикой природе.

«Так же, как я мог бы махнуть рукой и закричать: «Эй!» у моего друга через дорогу слоны, кажется, также комбинируют соответствующие коммуникационные сигналы, когда они приветствуют своих друзей», — говорит Робби Болл, сравнительный психолог из Городского университета Нью-Йорка, который не участвовал в исследовании, чтобы Жить НаукаЭто Мэг Дафф.

Приветствие слона 2

Слоны также меняли свои приветствия в зависимости от того, смотрел ли на них их спутник или нет: они с большей вероятностью использовали визуальные жесты, например, покачивание хоботом, когда их партнер смотрел прямо на них, и с большей вероятностью использовали физическое прикосновение или жесты, которые вызывают звук, когда их партнер смотрел куда-то еще.

Во время приветствий животные часто демонстрировали поведение, связанное с запахом, например, мочеиспускание и дефекацию, а также выделяли химические вещества из своих височных желез, которые расположены между их глазами и ушами. Жидкости тела слонов передают много важной информации о них, такой как их личность, репродуктивное состояние и эмоциональное состояние.

Из 89 приветствий, которые наблюдали ученые, 71 процент был связан с обонятельным поведением.

Приветствие слона 3

«Слоны могут испражняться или мочиться во время приветствий, чтобы сообщить эту важную информацию», — рассказывает Элеутери корреспонденту Reuters Уиллу Данхэму. «Другой вариант заключается в том, что они делают это из-за волнения от встречи друг с другом. Но тот факт, что слоны часто отводили хвосты в сторону или виляли им во время мочеиспускания и дефекации, позволяет предположить, что они, возможно, приглашают получателей понюхать их. Возможно, им не нужно рассказывать друг другу, как у них дела, поскольку они это чувствуют».

В дальнейшем исследователи надеются задокументировать все различные жесты, которые слоны используют для общения, а также то, что каждый из них означает. В долгосрочной перспективе этот «репертуар жестов» может помочь исследователям узнать еще больше об этих впечатляющих существах.

«Что меня особенно волнует, так это то, что, сосредоточив внимание на жестах, мы вступаем в новую сферу общения слонов и открываем окно в их разум, которым относительно пренебрегали», — говорит Элеутери. Психология сегодняЭто Мэри Бейтс.