Исследование показало, что регулирование цен на лекарства в Индии приводит к снижению доступности основных лекарств

По данным исследования, опубликованного в журнале Journal of Marketing, Постановление о контроле цен на лекарственные средства (DPCO) 2013 года, ключевой индийский закон о регулировании оборота лекарственных средств, направленный на повышение доступности основных лекарственных средств, непреднамеренно привел к снижению доступности этих регулируемых препаратов.

Основные лекарства, регулируемые правительством Индии в соответствии с DPCO, — это лекарства, которые считаются необходимыми для удовлетворения потребностей населения в здравоохранении. Они выбираются на основе таких факторов, как распространенность заболеваний, эффективность, безопасность и экономическая эффективность, с целью обеспечения их постоянной доступности в соответствующих формах и количествах в системах здравоохранения.

Исследование под названием «Не навредить? Непреднамеренные последствия регулирования цен на фармацевтическую продукцию в Индии», проведенное учеными из Индийского института менеджмента (IIM) в Калькутте, Чикагского университета и Института развития менеджмента в Гургаоне, проливает свет на сложную динамику взаимоотношений между государственной политикой и фармацевтическими компаниями.

DPCO перечисляет конкретные основные лекарства и устанавливает на них предельные цены, чтобы предотвратить чрезмерное ценообразование фармацевтическими компаниями. DPCO 2013, призванный контролировать цены на лекарства для обеспечения доступности, привел к тому, что фармацевтические компании сократили маркетинговые усилия для регулируемых лекарств из-за снижения маржи прибыли. В результате эти компании переключили внимание на нерегулируемые, но связанные с ними лекарства, обнаружили ведущие авторы Саравана Джайкумар, Прадип К. Чинтагунта и Арвинд Сахай из IIM Calcutta.

В исследовании было изучено 179 пероральных твердых лекарственных препаратов (таблеток), подпадающих под действие DPCO 2013, в сравнении с Индией и Филиппинами, где аналогичные правила отсутствовали, и установлено, что объемы продаж этих регулируемых препаратов в Индии в среднем снизились.

Основной причиной этого спада был выявлен стратегический сдвиг в маркетинговых усилиях фармацевтических компаний. В Индии, где прямая реклама рецептурных препаратов запрещена, детализация — предоставление информации о препаратах врачам медицинскими представителями — была основным методом продвижения.

По словам Джайкумара, «использование данных крупной фармацевтической компании показало, что из-за снижения маржи на регулируемые препараты компании перенаправили свои усилия по детализации на нерегулируемые, но связанные с ними препараты. Например, компании могли переключить внимание с аторвастатина, регулируемого препарата для лечения проблем с холестерином, на розувастатин, нерегулируемую альтернативу».

Исследование также рассмотрело, как этот сдвиг повлиял на рецепты от врачей, не имеющих степени бакалавра медицины и хирургии, которые часто обслуживали районы, где не хватало высококвалифицированных врачей. Эти врачи в значительной степени полагались на фармацевтическую детализацию для информирования о своих рецептах. Чинтагунта объяснил, что «из-за изменения фокуса на детализации наблюдалось заметное снижение рецептов на регулируемые препараты среди врачей, не имеющих степени бакалавра медицины и хирургии».

Исследование исключило другие потенциальные причины снижения продаж, такие как рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и диабетом, а также снижение числа одобренных новых лекарств и традиционной индийской медицины (AYUSH). Сахай подчеркнул, что «их выводы убедительно подтверждают вывод о том, что снижение объемов продаж регулируемых лекарств в первую очередь было обусловлено изменениями в практике детализации».