Исследование показало, что за 20 лет экстремальные лесные пожары стали в два раза более частыми и интенсивными

Пожарный стоит во время пожара в Национальном заповеднике дикой природы Флорида Пантера в 2009 году.

Новое исследование спутниковых данных предполагает, что частота и интенсивность самых экстремальных лесных пожаров в мире, ускоренных изменением климата, вызванным деятельностью человека, увеличились более чем вдвое за последние 20 лет.

Горение угрожает зажечь петлю положительной обратной связи, в которой углекислый газ, выделяющийся во время этих пожаров, еще больше способствует глобальному потеплению, что, в свою очередь, приводит к жарким и засушливым условиям, делая ландшафт созревшим для новых адов.

Каждый из последних 12 месяцев, с июня 2023 года по май 2024 года, был самым жарким месяцем такого рода за всю историю наблюдений. Команда обнаружила, что шесть из последних семи лет были самыми интенсивными по лесным пожарам на планете. В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Экология природы и эволюцияОни сообщают, что с 2003 года количество экстремальных лесных пожаров увеличилось в 2,2 раза, а их интенсивность возросла в 2,3 раза. Прошлый год возглавил рейтинг самых интенсивных лесных пожаров, когда-либо зарегистрированных.

«Отпечатки изменения климата повсюду в этом подъеме», — Калум Каннингем, пирогогеограф из Университета Тасмании в Австралии и ведущий автор исследования., рассказывает Хранитель‘s Дэмиан Кэррингтон. «Мы уже давно видели модельные прогнозы того, как пожарная погода усиливается по мере изменения климата. Но сейчас мы подошли к тому моменту, когда сами лесные пожары, проявление изменения климата, происходят на наших глазах. Это эффект того, что мы делаем с атмосферой, поэтому меры необходимы».

Аэрофотоснимок пожара Ольхи в Йеллоустонском национальном парке в 2013 году.

Пожар «Олдер» в Йеллоустонском национальном парке в 2013 году

В исследовании ученые проанализировали спутниковые данные NASA для верхних 0,01 процента лесных пожаров, ранжированных по количеству энергии, выделяемой в день. Они пришли к размеру выборки около 2900 этих экстремальных событий в период с января 2003 года по ноябрь 2023 года.

Они обнаружили, что количество пожаров, происходящих в хвойных лесах умеренного пояса, включая еловые и сосновые леса на западе Северной Америки, увеличилось в 11,1 раза за последние два десятилетия.

В бореальных лесах северных регионов России и Северной Америки за исследуемый период также произошло резкое, в 7,3 раза, увеличение количества лесных пожаров. В этих экосистемах таяние вечной мерзлоты также привело к выбросу углерода, что способствовало возникновению обратной связи потепления, которая помогает нагревать Арктику как минимум в два раза быстрее, чем остальной мир.

Средиземноморье, а также Океания и Австралия, где базируются исследователи, также испытали непропорциональный рост пожаров.

Исследование показало, что, хотя более прохладные ночи могут дать отсрочку для усилий по тушению пожаров и препятствовать росту пожара, ночные температуры растут, что позволяет пожарам интенсивно гореть после наступления темноты.

«Это подтверждает то, что мы наблюдали: интенсивность пожара не угасает ночью, как мы привыкли ожидать», — говорит Бобби Скопа, писатель и пожарный на пенсии, не принимавший участия в исследовании. Вашингтон ПостЭто Сара Раза.

Самые интенсивные лесные пожары зачастую являются самыми дымными и представляют угрозу для здоровья с подветренной стороны для дикой природы и близлежащих человеческих сообществ.

Весь этот дым – вместе с облаками – вероятно, затмил некоторые спутниковые снимки НАСА, а это означает, что интенсивность пожара в исследовании, вероятно, была занижена, говорит Марк Паррингтон, старший научный сотрудник Службы мониторинга атмосферы Европейского Союза «Коперник», не принимавший участия в исследовании. рассказывает Хранитель.

Согласно апрельскому отчету Национального бюро экономических исследований, дым от лесных пожаров стал причиной почти 16 000 дополнительных смертей в США за последнее десятилетие. К 2050 году это число может возрасти почти до 28 000 в год при сценарии с высоким уровнем выбросов.

«Большие и более сильные лесные пожары являются одним из наиболее очевидных проявлений нагревания планеты», — говорит Дженнифер Р. Марлон, старший научный сотрудник Йельской школы окружающей среды. Газета «Нью-Йорк Таймс Остин Гаффни. «Если мы сможем помочь людям лучше понять эту связь, мы сможем заручиться поддержкой для более быстрой работы по уменьшению коренных причин проблемы — сжигания ископаемого топлива».