Интервенционизм в Petrobras существует уже 50 лет, говорит Кастелло Бранко

Бывший президент госкомпании критикует правительственное большинство в совете директоров компании и защищает приватизацию

Бывший президент Petrobras Роберто Кастелло Бранко заявил, что государственная компания подвергалась государственному вмешательству в течение как минимум 50 лет, и выступил в защиту приватизации нефтяной компании. По оценке экономиста, частая смена руководства и назначение большинства членов совета директоров Palácio do Planalto ослабляют компанию.

В интервью газете Газета опубликованный в четверг (16 мая 2024 г.), Кастелло Бранко заявил, что интервенционизм в компании «Это то, что происходит не только в этом правительстве, это происходит уже долгое время.». И он оправдывался: «Когда он был президентом Petrobras, (Эрнесто) Гейзель пожаловался на тогдашнего министра финансов (Антонио) Делфиму Нетто за субсидирование цен на топливо. Итак, 50 лет назад подобное уже существовало.».

Во вторник (14 мая 2024 г.) президент Луис Инасиу Лула да Силва (ПТ) уволил Жана-Поля Пратеса с должности президента Petrobras. Пост займет бывший генеральный директор ANP (Национального агентства по нефти, природному газу и биотопливу) Магда Шамбриар.



Кастелло Бранко руководил государственной нефтяной компанией чуть более двух лет, с января 2019 года по апрель 2021 года. За последние 8 лет в Petrobras сменилось 8 команд.

По мнению экономиста, движения в верхах компании приводят к смене приоритетов и не носят позитивного характера. «Это позор, потому что у Petrobras очень хорошие специалисты. Здесь работают одни из лучших инженеров-нефтяников и биологов в мире. У нее превосходные технологии, вы видите международные награды, которые компания получает. Но все отменяется руководством«, он сказал.

По мнению Кастелло Бранко, препятствием также является назначение большинства членов совета директоров Petrobras федеральным правительством. Он утверждает, что эти люди руководствуются не техническими аспектами, а защитой интересов Planalto.

Бывший президент Petrobras выступал за приватизацию компании. «В идеале компания должна была бы перейти от политических страниц в средствах массовой информации к страницам, посвященным экономике и финансам, и точка. Это нормальная компания«, он постановил.

Что касается назначения Шамбриара на замену Пратеса, Кастелло Бранко в качестве отрицательных моментов отметил «полное выравнивание» бывшего директора ННП при правительстве Лулы и того факта, что она работала в частном секторе. Он также упомянул, что его технического опыта может быть недостаточно, чтобы хорошо работать на посту президента компании.

«На протяжении всей своей карьеры я видел, не только в нефтяном секторе, но и в других секторах экономической деятельности, таких как горнодобывающая промышленность, что отличный техник часто становится ужасным руководителем.«, — заключил он.


читать далее