Индонезийская наскальная живопись — древнейший известный способ визуального повествования

Датированная наскальная живопись в Леанг Карампуанге

Наскальная живопись на индонезийском острове Сулавеси, изображающая человекоподобные фигуры, взаимодействующие со свиньей, может быть самым ранним известным примером визуального повествования.

В исследовании, опубликованном 3 июля в журнале Природаисследователи использовали новую технику датирования, чтобы определить, что картине не менее 51 200 лет. Результаты показывают, что использование изображений для рассказа историй об отношениях между людьми и животными появилось в регионе раньше, чем считалось ранее.

«Люди, вероятно, рассказывают истории уже гораздо дольше, чем 51 200 лет, но поскольку слова не окаменевают, мы можем опираться только на косвенные свидетельства, такие как изображения сцен в искусстве, а искусство Сулавеси на сегодняшний день является самым древним подобным свидетельством, известным археологии», — рассказал Паллабу Гхошу из BBC News Ади Агус Октавиана, первый автор исследования и специалист по наскальному искусству Индонезии из Университета Гриффита в Австралии.

«Рассказывание историй — чрезвычайно важная часть эволюции человека, и, возможно, оно даже помогает объяснить наш успех как вида», — заявил на пресс-конференции Адам Брамм, соавтор исследования и археолог из Университета Гриффита, согласно Вашингтон Пост‘s Фрэнсис Виналл. «Но найти доказательства этого в искусстве, особенно в очень раннем пещерном искусстве, — исключительная редкость».

Согласно новому исследованию, самые ранние свидетельства создания изображений людьми содержатся в геометрических узорах, найденных в Южной Африке, возраст которых составляет около 75 000–100 000 лет. Исследователи не уверены, возникло ли изображение фигур на изображениях после этого в Африке или где-то еще после того, как люди распространились из Африки.

Предыдущим самым ранним свидетельством образного искусства была картина свиньи в индонезийской пещере, которая датируется 45 500 лет назад. В новом исследовании ученые использовали новую технику датирования, чтобы отодвинуть возраст изображения сцены охоты, также найденного на Сулавеси, с 43 900 лет до по крайней мере 48 000 лет.

Новая техника датирования предполагает вырезание крошечных фрагментов наскального искусства с помощью лазера, сообщает BBC News. Исследователи могут изучать эти фрагменты и определять более точные даты создания.

Новый метод — это «большой шаг вперед в повышении разрешения и точности датирования», — говорит Тристен Джонс, эксперт по наскальному искусству из Сиднейского университета, который не принимал участия в исследовании. Хранитель‘s Шарлотта Ту.

Исследователи использовали эту новую технику для датировки потолочной панели, найденной в известняковой пещере в 2017 году, и обнаружили, что ей не менее 51 200 лет. На изображении изображена свинья, нарисованная красным пигментом, стоящая с открытым ртом. Тот же красный пигмент использовался для создания трех человекоподобных фигур. У самой большой фигуры обе руки вытянуты, нет ног, и, похоже, она держит в левой руке предмет, похожий на стержень. Вторая фигура находится перед свиньей. Ее голова находится рядом с мордой свиньи, и, похоже, она держит предмет, похожий на палку, у горла свиньи. Третий человек перевернут вниз головой, раскинув ноги, и тянется к голове свиньи.

«Мы не знаем точно, что происходит в этой сцене», — говорит Брамм. Вашингтон Пост«Но это явно передает какую-то историю, которая включает взаимодействие между этими тремя человекоподобными фигурами и свиньей».

«Картина рассказывает сложную историю. Это древнейшее доказательство повествования, которое у нас есть», — говорит Максим Обер, соавтор исследования, археолог и геохимик из Университета Гриффита, в интервью BBC News. «Она показывает, что люди в то время обладали способностью мыслить абстрактно».