Индия отстает в исследованиях антибактериальных препаратов на фоне растущего глобального кризиса устойчивости к противомикробным препаратам

Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Индия вносит лишь 1% в глобальные исследования и разработки в области антибактериальных препаратов. ВОЗ подчеркнула, что 84% антибактериальных исследований и разработок сосредоточены в странах с высоким уровнем дохода, а еще 12% — в странах с доходом выше среднего. Данные подчеркивают неравенство в инновациях и ресурсах между странами: вклад стран с доходом ниже среднего, включая Индию, составляет лишь 4%.

Это означает, что в этих регионах разрабатывается ограниченное количество новых антибактериальных средств. Вклад Китая и Российской Федерации составляет 3% и 2% соответственно, немного опережая Индию и Южную Африку, вклад каждой из которых составляет 1%. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП), вызванная неправильным и чрезмерным использованием антибиотиков, представляет собой растущий кризис общественного здравоохранения. В докладе указывается на необходимость в новых, инновационных антибактериальных средствах для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам.

Текущий портфель включает 97 антибактериальных препаратов по сравнению с 80 в 2021 году, но только 12 считаются инновационными, а 4 нацелены на «критически важные» приоритетные патогены ВОЗ, что подчеркивает дефицит инноваций. Хотя количество антибактериальных препаратов, находящихся в клинической разработке, выросло с 80 в 2021 году до 97 в 2023 году, в докладе подчеркивается острая необходимость в инновационных решениях для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарственным средствам.

Годовой отчет ВОЗ об антибактериальных средствах, впервые представленный в 2017 году, оценивает адекватность текущих исследований и разработок в борьбе с инфекциями, вызываемыми наиболее опасными устойчивыми к лекарствам бактериями, включенными в Список приоритетных бактериальных патогенов ВОЗ 2024 года (BPPL). И отчет, и список патогенов призваны служить руководством для исследований и разработок в области антибактериальных препаратов для борьбы с растущей угрозой УПП.

«Устойчивость к противомикробным препаратам только ухудшается, однако мы не разрабатываем новые новаторские продукты достаточно быстро, чтобы бороться с наиболее опасными и смертоносными бактериями. Несмотря на авторизацию новых продуктов, доступ к ним остается серьезным препятствием для людей с разными доходами», — заявила д-р Юкико Накатани, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам.

Агентство заявило, что трубопровод, хотя и расширен, не имеет достаточных инноваций. Из 32 антибиотиков, разрабатываемых для лечения инфекций BPPL, только 12 считаются инновационными, и всего четыре эффективны как минимум против одного «критического» патогена ВОЗ. Тем не менее, есть надежда на исследование нетрадиционных биологических агентов, таких как бактериофаги и иммуномодулирующие агенты, хотя они сталкиваются с регуляторными и клиническими проблемами.

С июля 2017 года было разрешено 13 новых антибиотиков, но только два представляют новые химические классы, что подчеркивает проблему разработки новых антибактериальных препаратов. Кроме того, были одобрены три нетрадиционных препарата, воздействующих на микробиоту кишечника для предотвращения рецидивирующих инфекций, говорится в отчете.

В докладе содержится призыв к большей прозрачности и сотрудничеству в разработке, отмечая, что это может стимулировать больший интерес и финансирование инновационных антибактериальных средств.