Индии придется инвестировать $385 млрд, чтобы достичь цели по возобновляемой энергетике в 500 ГВт к 2030 году: Moody's

Индии придется инвестировать целых 385 миллиардов долларов, чтобы достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии к 2030 году, сообщило рейтинговое агентство Moody's в четверг. Индия стремится производить 500 гигаватт (ГВт) возобновляемой энергии к 2030 году. Moody's заявляет, что уголь по-прежнему останется основным источником производства электроэнергии в течение следующего десятилетия.

Хотя Индия не достигла своей цели в 175 ГВт к 2022 году, она планирует наращивать мощности неископаемого топлива на 50 ГВт каждый год, чтобы достичь этой цели. По оценкам Moody's, ежегодное увеличение мощности на 44 ГВт поможет достичь этой цели.

Это указывает на то, что Индии придется потратить 190–215 миллиардов долларов в течение следующих шести-семи лет и еще 150–170 миллиардов долларов на передачу и распределение.

В Moody's заявили: «Большие портфели объявленных проектов, вероятно, будут поддерживать высокий уровень финансового левереджа рейтингуемых компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой, в течение следующих двух-трех лет, что является отрицательным кредитным рейтингом, но левередж эмитентов, связанных с государством, вероятно, останется умеренным в течение того же периода».

В нем говорится, что сильная политическая поддержка Индии увеличила долю возобновляемых источников энергии примерно до 43 процентов в ее мощности в 2023-2024 финансовом году, а также привлекла инвестиции частного сектора. Постоянная политическая поддержка Moody's будет способствовать значительному прогрессу в достижении Индии целей перехода к 2030 году и достижения нулевых показателей на 2070 год.

Несмотря на устойчивый рост возобновляемой энергетики, Индия ожидает, что уголь будет играть значительную роль в производстве электроэнергии в течение следующих 10 лет. спрос на электроэнергию, который, вероятно, будет расти на 5-6 процентов ежегодно в течение этого периода», — говорится в сообщении.

(По данным Reuters)