Инвестиции в НПС: почему Национальная пенсионная программа — отличный способ накопить на пенсию. Проверить детали

Недавно Национальной пенсионной схеме (НПС) исполнилось 15 лет. Национальная пенсионная система (НПС), запущенная в 2004 году, служит надежным инвестиционным каналом для частных лиц, стремящихся создать значительный пенсионный фонд, дополненный перспективой последующего получения пенсии. Это не только способствует финансовой независимости в послепенсионные годы, но также действует как эффективный механизм экономии подоходного налога. Первоначально оно было введено для государственных служащих, а затем распространено на всех граждан Индии, включая самозанятых специалистов и работников неорганизованного сектора, на добровольной основе, начиная с 1 мая 2009 года.

NPS служит экономически эффективным инструментом пенсионных накоплений, обеспечивая финансовую поддержку в ваши золотые годы, когда регулярный поток доходов прекращается. Последовательные инвестиции в NPS теперь могут накопить значительную сумму для вашей пенсии.

Взносы, сделанные в Национальную пенсионную схему (NPS), имеют право на налоговые вычеты в соответствии с разделом 80C на максимальную сумму до 1,5 лакха. Кроме того, в соответствии с разделом 80 CCD (1B) предусмотрен дополнительный налоговый вычет в размере 50 000 рупий.

Если у вас есть корпоративный NPS, 10 % базовой зарплаты, внесенной вашим работодателем в NPS, имеет право на вычет в соответствии с разделом 80CCD (2).

Управление по регулированию и развитию пенсионных фондов (PFRDA) упростило процесс открытия счета NPS, позволив людям сделать это онлайн в течение нескольких минут при наличии необходимых документов. Кроме того, Министерство финансов ввело налоговые льготы по взносам, включая эксклюзивные налоговые вычеты для инвестиций в НПС и освобождение от налога 60% суммы погашения.

Однако эксперты считают, что NPS — это нечто большее, чем просто пенсионный фонд.

NPS предлагает все, что можно найти в продукте пенсионных накоплений. Это долгосрочная инвестиция с очень низкими затратами и низким уровнем риска», — говорит Рахул Бхагат, генеральный директор Пенсионного фонда DSP.

NPS: Структурированный план накопления богатства.

Говоря об инвестициях и NPS, Бхагат сказал: «NPS — это гораздо больше, чем просто инструмент экономии налогов. Несмотря на то, что его налоговые льготы, безусловно, выгодны, NPS предлагает комплексное решение для пенсионного планирования. Через NPS люди могут инвестировать в диверсифицированный портфель, состоящий из акции, корпоративные облигации и государственные ценные бумаги, что потенциально приносит более высокую доходность по сравнению с традиционными инструментами с фиксированным доходом».

Он добавил: «Более того, NPS предлагает гибкость с точки зрения сумм взносов и выбора инвестиций, давая людям возможность адаптировать свою стратегию пенсионных накоплений в соответствии со своей склонностью к риску и финансовыми целями. Помимо налоговой экономии, NPS служит разумным долгосрочным инвестиционным каналом для обеспечение своего финансового будущего».

NPS: Самый дешевый продукт в своем ассортименте.

Бхагат пояснил, что пенсионная программа является самым дешевым продуктом, доступным на индийском рынке в настоящее время. Он сказал, что инвесторы могут инвестировать всего 30–90 рупий за лакх в год, что находится на одном уровне с ETF, предлагаемыми взаимными фондами, и значительно ниже, чем 2–2,5%, взимаемые активно управляемыми фондами акций.

NPS: Эффективная инвестиционная стратегия

Бхагат сказал, что разработка эффективной инвестиционной стратегии для NPS предполагает сочетание осмотрительности и дальновидности.

«Во-первых, крайне важно определить свою толерантность к риску и инвестиционный горизонт. Молодые люди с более длительным временным горизонтом могут выбрать более высокую долю акций в своем портфеле NPS, чтобы потенциально воспользоваться преимуществами долгосрочного роста рынка. По мере приближения людей к пенсионному возрасту Постепенный переход к более консервативным классам активов, таким как инструменты с фиксированной доходностью, может помочь снизить риск и сохранить капитал», — сказал Бхагат.

«Кроме того, периодическая ребалансировка портфеля обеспечивает соответствие меняющимся финансовым целям и рыночным условиям. Регулярный анализ эффективности инвестиций и внесение необходимых корректировок являются неотъемлемой частью разумной инвестиционной стратегии NPS. В конечном итоге цель состоит в том, чтобы оптимизировать доходность при поддержании сбалансированного профиля риска, адаптированного к потребностям рынка. индивидуальным потребностям», — добавил он.

NPS: больше выбора для инвесторов

В ноябре 2023 года правила PFRDA подверглись пересмотру, согласно которому инвесторам было разрешено распределять свои инвестиции между тремя различными пенсионными фондами. У участников NPS теперь есть выбор из 11 управляющих пенсионными фондами. Кроме того, у них есть возможность ежегодно менять управляющего пенсионным фондом. Ранее участникам NPS было разрешено инвестировать в предложения единственного управляющего пенсионным фондом.

НПС: Налоговые льготы

Национальная пенсионная система (НПС) является одной из схем, которые могут пользоваться льготами при обоих налоговых режимах. В соответствии со старым налоговым режимом НПС предлагает налоговые льготы в соответствии с тремя разделами Закона о подоходном налоге 1961 года. В соответствии с новым налоговым режимом можно получить вычет в соответствии с разделом 80CCD (2) Закона о подоходном налоге за счет инвестиций в НПС. Этот вычет из совокупного валового дохода может быть востребован, если работодатель вносит средства на счет NPS от имени работника.

Объясняя причину выбора подходящего налогового режима, Бхагат сказал: «Решение о выборе старого режима подоходного налога или нового режима зависит от различных факторов, включая индивидуальные налоговые обязательства, финансовые цели и личные предпочтения. Хотя старый режим допускает В соответствии с новым налоговым режимом физические лица пользуются более низкими налоговыми ставками, но в конечном итоге теряют определенные вычеты и льготы, в том числе связанные с дополнительными налоговыми вычетами, включая взносы в НПС. Таким образом, физические лица должны провести комплексный анализ с учетом своего общего финансового положения, долгосрочных инвестиционных целей и налоговых последствий, прежде чем решить, следует ли придерживаться старого режима для максимизации преимуществ NPS или перейти к новому режиму с упрощенной структурой налогообложения. и потенциально снизить налоговые обязательства».