Золото ярко указывает на геополитическую напряженность, ставки на снижение ставок ФРС стимулируют спрос

Беспрецедентный рост цен на золото продолжается в апреле после 10-процентного роста в марте, прервав трехмесячный спад подряд, поскольку перспективы снижения ставок ФРС в этом году в сочетании с усилением геополитической напряженности повышают привлекательность металла-убежища.

12 апреля июньские фьючерсы на золото COMEX достигли нового рекордного максимума в $2308,8 за тройскую унцию, а цена на MCX составила 69487 рупий за 10 г.

Цены на серебро на COMEX также выросли почти на 10 процентов в феврале и более чем на 5 процентов в апреле благодаря широкому росту цен на слитки и цветные металлы. Однако волатильный металл отстает от цен на золото из-за своей промышленной полезности и менее заметного статуса «убежища» по сравнению с желтым металлом. Стресс в секторе недвижимости в Китае стал одним из основных факторов, сдерживающих цены на серебро.

На своем мартовском заседании FOMC ФРС США оставила ставки на уровне 23-летнего максимума в 5,25-5,5 процента в пятый раз подряд и сохранила прогноз о трех снижениях процентных ставок в этом году (против некоторых, ожидавших двух), предполагая, что Центральный банк не встревожен недавним ростом инфляции.

Недавний набор экономических данных из США показал признаки охлаждения инфляции наряду с замедлением рынка труда, что повышает шансы на снижение ставок ФРС в июне. Председатель ФРС Джером Пауэлл недавно заявил, что февральская инфляция PCE в значительной степени соответствовала их ожиданиям, и нет никакой спешки со снижением ставок. Теперь, по данным инструмента CME Fedwatch, вероятность снижения ставки в июне составляет 62 процента.

Золото всегда рассматривалось как актив-убежище, а нынешняя геополитическая рисковая среда с повышенной напряженностью на Ближнем Востоке и в Европе требует премии за риск.

Напряженность в регионе обострилась из-за предполагаемого израильского авиаудара по иранскому посольству в Дамаске, Сирия, 1 апреля, в результате которого погибли высшие иранские военные командиры, на что Тегеран заявил, что отреагирует решительно. Тем временем Украина нанесла удар по российской энергетической инфраструктуре глубоко внутри своей территории.

В Индии падение спроса на ювелирные изделия из-за рекордно высоких цен может быть компенсировано официальными закупками. Спрос центрального банка на металл останется высоким в 2024 году после двух звездных лет с рекордной покупкой 1081,9 тонны в 2022 году и 1037,4 тонны в 2023 году.

Китай накапливал золото 16 месяцев подряд и в феврале добавил 12 тонн желтого металла, в результате чего его общее количество достигло 2257 тонн, что составляет примерно 4,3 процента валютных резервов страны.

Цены на золото принесли устойчивую прибыль в течение последних трех циклов смягчения (пузырь .com, глобальный финансовый кризис и пандемия COVID-19), начиная с начала 2000-х годов. Смягчение политики ФРС, снизившее доходность казначейских облигаций, а вместе с ней и доллар, усилило блеск беспроцентных металлов.

Разворот ФРС может еще больше усилить спекулятивные ставки и потоки ETF в этом году, причем последний негативно повлияет на рост спроса в течение последних трех лет.

Более широкое промышленное использование серебра и прогнозируемый дефицит предложения в сочетании с перспективами смягчения политики ФРС являются конструктивными факторами для цен на серебро. Заводская активность в США и Китае в марте выросла, в то время как ожидается, что в мировой экономике в этом году произойдет мягкое приземление, что улучшит перспективы промышленного металла.

При этом данные по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США и индексу потребительских цен будут опубликованы на этой неделе и могут иметь решающее значение для траектории движения желтого металла. Рынок золота COMEX стал свидетелем исторического ралли и завершил первый квартал 2024 года примерно с 9-процентным ростом.

Дополнительные признаки ослабления инфляции и замедления на рынке труда в США могут привести к расширению ралли драгоценных металлов, поскольку рынки усиливают ставки на первое снижение ставок ФРС к июню/июлю. Любой сюрприз в данных может отбросить ранние ставки на снижение ставок и привести к фиксации некоторой прибыли после недавнего ралли.