Золотая лихорадка искусственного интеллекта: эксперт по искусственному интеллекту Тоби Уолш о том, кто выиграет, кто проиграет и что поставлено на карту для таких стран, как Индия

Мир находится во власти того, что эксперт по искусственному интеллекту Тоби Уолш назвал «возможно, самой большой золотой лихорадкой в ​​истории человечества». Это не просто гипербола; Скорость, с которой такие компании, как OpenAI, перешли от «отсутствия доходов к годовому доходу в миллиард долларов через год», беспрецедентна. Но, как подчеркнул Уолш, эта золотая лихорадка касается не только строк кода; для этого требуется массивная физическая инфраструктура, что делает эту игру геополитической значимости.

«Мы говорим о возможностях в 15 триллионов долларов, — заявил Уолш в эксклюзивном разговоре с корреспондентом Tech Today Аюшем Айлавади, — и это то, что вы знаете, было оценено. Это будет добавлено к мировой экономике». Чтобы представить это в перспективе, он объясняет: «Это (эквивалент) текущей экономики Индии (добавленной) к текущему ВВП Китая». Этот экономический потенциал неразрывно связан с физической инфраструктурой – «центрами обработки данных, подводными кабелями», – которые контролируют страны и технологические гиганты.

Для Индии это критический момент. Обладая потенциалом стать локомотивом искусственного интеллекта благодаря своему огромному населению и информационным ресурсам, Уолш предупреждает: «Чтобы этот (экономический потенциал) контролировался не Индией, а несколькими западными странами, западные компании, я подумайте, что-то, что должно беспокоить нас всех».

Индия должна использовать свои сильные стороны: инвестировать в свою внутреннюю инфраструктуру искусственного интеллекта, установить суверенитет данных и обеспечить равный доступ к преимуществам искусственного интеллекта. Альтернатива — стать просто источником данных в условиях золотой лихорадки, в которой доминируют другие.