«За 30 лет никто не спрашивал меня о моей степени»: новый глава SBI К. С. Сетти говорит, что академические знания — это всего лишь пропуск

Что придает уверенности новому председателю крупнейшего банка страны, State Bank of India (SBI), Чалле Шринивасулу Сетти или CS Сетти? «Образование, которое вы получаете в академических кругах, является пожизненным активом. Это как плавание: как только вы его освоите, вы никогда его не забудете. Как бы сильно вы ни ненавидели формальное образование, оно всегда будет полезным и придаст уверенности», — сказал Сетти студентам IIT-Bombay в прошлом году.

«Академические знания — это ваш пропуск. После этого всем все равно», — сказал Сетти, начавший свою карьеру в крупнейшем банке страны в 1988 году в качестве должностного лица по вопросам стажировки. Сетти заменит нынешнего председателя Динеша Кумара Хару, который уйдет на пенсию 28 августа.

«Я получил степень бакалавра в области сельского хозяйства. За три с половиной десятилетия никто никогда не спрашивал меня, что я изучал или какой у меня был ранг», — сказал он студентам. «Но мои академические оценки всегда придавали мне уверенности», — сказал Сетти, который занимался вертикалями розничного и цифрового банкинга в банке. Будучи студентом-естественником, он изучал банковское дело, когда начал работать. Фактически, политика ротации рабочих мест SBI помогла охватить множество видов бизнеса.

Фактически, этот 27-й председатель SBI также недолгое время проработал в Нью-Йорке в качестве вице-президента и руководителя (синдикации). Он также имеет большой опыт в кредитовании и розничной торговле.

Бюро финансовых учреждений (FSIB) выбрало имя Сетти в качестве главного выбора. Другими тремя управляющими директорами были Эшвини Кумар Тевари, Алок Кумар Чоудхари и Винай М. Тонсе. Чоудхари вышел на пенсию 30 июня.

FSIB был создан Центральным правительством в 2022 году для рекомендации кандидатов на должности штатных директоров и неисполнительных председателей советов директоров финансовых учреждений, а также для консультирования по вопросам управления персоналом.

Сетти вошел в совет директоров SBI в качестве управляющего директора в январе 2020 года. В январе прошлого года правительство продлило срок полномочий Сетти на два года, начиная с 20 января 2023 года. Это продление дало ему право занять пост председателя.

«Если у вас действительно есть видение того, что вы хотите делать и как справляться с нестабильностью в вашей жизни, вам нужно иметь видение. Понимание — это правильный способ справляться с неопределенностью», — сказал Сетти студентам.

До того, как занять пост управляющего директора, Сетти возглавлял группу по урегулированию проблемных активов в качестве заместителя управляющего директора, где он отвечал за урегулирование портфеля проблемных активов, сосредоточенных в энергетике, инфраструктуре, автомобилестроении и телекоммуникациях.

Сетти поднялся по карьерной лестнице и занимал ключевые должности, включая должность главного генерального директора и генерального директора в группе корпоративных счетов, заместителя генерального директора в коммерческом филиале в Индоре, а также вице-президента и руководителя (синдикации) в нью-йоркском филиале SBI.