Европа поворачивает направо, потерпев поражение от правительств Франции и Германии

На выборах в Европейский парламент число мест для правых и правоцентристских аббревиатур увеличится с 396 до 402 за счет продвижения так называемых националистических партий.

Правые одержали крупную победу на выборах в Европейский парламент, которые завершились в это воскресенье (9 июня 2024 г.). Согласно прогнозам, обновленным избирательной комиссией в 21:00, Европейская народная партия сохранила самую большую группу в Законодательном собрании Европейского Союза и получила еще 13 мест, в результате чего у нее осталось 189 депутатов.

Другие националистические группы продвинулись в парламент. Места получили партии «Идентичность и демократия», а также европейские реформисты и консерваторы. В новом составе правые и правоцентристские депутаты составят 402 из 720, то есть преобладание 56%. Раньше их было 396.

Правоцентристская Европейская народная партия — это та же партия, что и партия Урсулы фон дер Ляйен, нынешнего президента Европейской комиссии. Результат благоприятствует его переизбранию. Хорошие результаты деятельности правых группировок — это поражение правительств Франции и Германии.

В ответ президент Франции Эммануэль Макрон распустил парламент и назначил новые выборы. Уже Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо объявил о своей отставке с поста.

Выборы закрепляют серию побед правых или правоцентристов в Европе. Это один из самых значительных результатов группы с момента основания Европейского Союза. Вот последние победы:

  • Греция – Новая демократия (правоцентристская);
  • Болгария – ГЕРБ (Справа);
  • Испания – ПП (Правоцентристская);
  • Венгрия – ФИДЕС (Справа);
  • Финляндия – КОК (Правый);
  • Хорватия – ХДЗ (Правый);
  • Франция – РН (Правый);
  • Австрия – ФПО (Справа);
  • Германия – ХДС (Правоцентристская партия).

Партия Макрона «Обнови Европу» упала со 102 до 93 мест в Европейском парламенте. Согласно частичным результатам, число депутатов Европарламента от националистической партии «Идентичность и демократия» выросло с 49 до 58.

С другой стороны, левые и левоцентристы потеряли пространство. Второй по силе партией в Европейском парламенте по-прежнему останется Прогрессивный альянс социалистов и демократов. По прогнозам, в группе, имевшей 139 депутатов, теперь 135.

Согласно предвыборным партиям, «Зеленые» должны сократить свои нынешние 71 место до 53. Блок «Европейские объединенные левые» должен был иметь 35 мест в парламенте – у него было 37.

В настоящее время депутаты Европарламента – как называют депутатов Европейского Союза – от более чем 200 национальных партий распределены по 7 различным группам в Европейском парламенте в соответствии с их политическими взглядами.

На срок с 2024 по 2029 годы избрано 50 человек, у которых пока нет определенной группы. Это означает, что сторонники правых взглядов могут еще больше вырасти в парламенте.

Чтобы члены Европарламента были частью группы, они должны быть политически едины, и в одной партии могут быть парламентарии разных национальностей, защищающие одни и те же программы. Также может быть создана новая группа, если она будет иметь 23 места в парламенте от представителей 7 разных национальностей.

ПОНИМАТЬ ГРУППЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА

  • Европейская народная партия – остается крупнейшей группой в Европейском парламенте со значительной базой из немецких, польских и румынских членов. Последние 5 лет он тесно сотрудничал с социалистами и либеральной группой «Обнови Европу». Ангела Меркель, бывший канцлер Германии, является одним из главных имен, близких к группе.
  • Прогрессивный альянс социалистов и демократов – 2-я по величине группа в законодательной власти Европейского Союза. Благодаря сильному представительству Социалистической рабочей партии премьер-министра Испании Педро Санчеса, группа уделяет особое внимание борьбе с безработицей и содействию построению более справедливого общества.
  • Обновить Европу – Возглавляемая партией Возрождения президента Франции Эммануэля Макрона, она является третьей по величине. Но она потеряла силу: за этот срок у нее было 102 парламентария. Результат является отражением роста числа депутатов, поддержанных Марин Ле Пен.
  • Группа зеленых – на данный момент имеет 72 места в Законодательной власти Европейского блока. На выборах в Европейский парламент в 2019 году парламентарии партии были усилены климатическими протестами 2019 года. Теперь они потеряли места.
  • Европейские объединенные левые – сосредоточено на трудовых правах, экономической справедливости и равенстве. Она сталкивается с неопределенностью из-за нового раскола среди немецких левых сил, возглавляемого бывшим сопредседателем партии Die Linke Сарой Вагенкнехт.
  • Европейские консерваторы и реформисты – обещает твердую позицию по вопросам миграции и открытость к более тесному сотрудничеству внутри ЕС. Он получил места в результате, который демонстрирует силу премьер-министра Италии Джорджии Мелони.
  • Идентичность и демократия – будет расти Законодательная власть Евросоюза. Он сталкивается с противоречиями из-за изгнания депутатов, связанных с правой немецкой партией, обвиняемой в неонацизме, АдГ (Альтернатива для Германии). Несмотря на критику, она сохраняет свое влияние в контексте растущего недовольства избирателей ростом цен на энергию и жизнь, с которыми сталкиваются немцы.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ

Европейский парламент обновляется каждые 5 лет. С четверга (6 июня 2024 г.) по воскресенье (9 июня) избиратели из 27 стран-членов Евросоюза пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за своих представителей. Было мобилизовано около 373 миллионов избирателей.

В этом году Европейский парламент, имеющий места в Страсбурге (Франция) и Брюсселе (Бельгия), будет иметь 720 мест, что на 31 место меньше, чем на последних выборах, что отражает выход Соединенного Королевства из европейского блока.

На выборах в Европейский парламент используется система пропорционального представительства, при которой каждая страна-член получает количество мест в зависимости от ее населения.

Этот принцип, известный как «дегрессивная пропорциональность», определенный в Договоре о Европейском Союзе, означает, что, хотя меньшие страны имеют меньше депутатов, депутаты от более крупных стран представляют больше людей.

Каждая страна имеет не менее 6 мест в Европейском парламенте. Методы голосования различаются. Некоторые страны голосуют за политические партии, которые выбирают фиксированный список кандидатов для избирательного голосования, в то время как другие принимают более открытые списки, позволяющие избирателям выбирать партию или выдвигать предпочтительного кандидата.