Древняя ДНК раскрывает тайны динго, австралийской дикой собаки

Владельцы ранчо и земли считают динго вредителями, в то время как защитники окружающей среды утверждают, что они жизненно важны для экосистемы Австралии.

Динго — типично австралийское животное, наравне с кенгуру и коалами. Дикие собаки также имеют глубокое культурное значение для первых народов Австралии.

Однако, несмотря на повсеместное распространение и важность динго, история их эволюционного происхождения во многом оставалась загадкой — до сих пор.

Новый анализ ДНК древнего динго, опубликованный в понедельник в Труды Национальной академии наукпомогает заполнить некоторые пробелы в знаниях об этих зубастых млекопитающих, в том числе о времени их появления на континенте и об их связях с другими псовыми.

«Это исследование интригует, потому что оно предоставляет некоторые данные, необходимые для изучения эволюционных связей между динго, новогвинейскими поющими собаками, мировыми популяциями собак и волками», — говорит Кайли Кейрнс, биолог из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, которая не принимала участия в исследовании. Новый УченыйДжеймс Вудфорд.

Ученые извлекли ДНК из 42 древних скелетов динго, которые датируются периодом до прибытия европейцев в Австралию. Возраст останков динго составляет от 400 до 2746 лет, и они были обнаружены в нескольких разных частях континента.

Затем они сравнили часть этого генетического материала с ДНК 11 современных динго, 372 домашних собак, волков и других псовых, а также шести новогвинейских поющих собак, которые являются близкими родственниками динго и одними из самых редких диких собак в мире.

Их анализ сконструировал тысячи лет истории популяции динго и помог ответить на несколько вопросов. Во-первых, исследование предполагает, что современные динго не скрещиваются с домашними собаками, вопреки тому, что долгое время предполагалось. Современные динго разделяют большую часть своей ДНК со своими древними предками — и очень мало с домашними собаками.

Древняя ДНК также показала, что динго прибыли в Австралию между 3000 и 8000 лет назад, вероятно, на лодках с торговцами в Тихом океане. И то, как они прибыли, может объяснить географическое распределение динго сегодня.

Челюстная кость с выступающими зубами на черном фоне

Исследователи изучили ДНК древних скелетов динго, включая эту челюстную кость возрастом 2241 год, найденную в Новом Южном Уэльсе.

Современные динго делятся на две основные группы: одна, которая живет на восточной стороне континента, и другая, которая населяет западную сторону. Но как и почему произошло это разделение?

Одна из популярных теорий связана с «забором динго», барьером длиной почти 3500 миль, построенным в конце 19-го и начале 20-го веков. Забор, призванный держать динго подальше от выпасаемого скота, разделяет Австралию на две большие части: юго-восточную и северо-западную, которые соответствуют двум популяциям динго.

Однако исследование предполагает, что ограждение от динго не является причиной разделения восточных и западных групп. Скорее, эти популяции уже были хорошо устоявшимися 2500 лет назад.

Другая возможность заключается в том, что динго прибыли в разные районы континента в ходе двух независимых событий, а затем остались раздельными из-за особенностей рельефа Австралии, включая Большой Водораздельный хребет и бассейн Мюррея-Дарлинга.

«Сигнал сохраняется во времени, и разделение или дифференциация по оси восток-запад уходит корнями в далекое прошлое», — говорит соавтор исследования Яссин Соулми, биолог из Университета Аделаиды в Австралии, Питеру де Круиффу из Австралийской вещательной корпорации.

Исследователи также были удивлены, обнаружив генетическую связь между древними динго, живущими на юго-востоке Австралии, и поющими собаками Новой Гвинеи. Это предполагает, что два вида скрещивались друг с другом между 2285 и 2627 годами назад, и поддерживает идею о том, что собаки прибыли на континент в ходе двух отдельных миграций. Но остается возможность, говорят исследователи, что поющие собаки Новой Гвинеи произошли от динго, которые путешествовали с людьми из Австралии в Новую Гвинею.

Результаты не только расширяют понимание одного из самых знаковых животных Австралии, но и могут помочь в современных дебатах. Динго — противоречивая тема: владельцы ранчо и земли считают их вредителями и часто убивают, чтобы защитить свой скот. Тем временем защитники природы считают их жизненно важными хищниками, которые помогают поддерживать баланс экосистемы, охотясь на кенгуру, кроликов и кошек.

Новые данные, полученные в ходе исследования, в частности, отсутствие доказательств скрещивания с домашними собаками, могут повлиять на правила, касающиеся того, могут ли землевладельцы законно отстреливать динго или эти существа должны охраняться как местный вид.

«Мы надеемся, что люди перестанут убивать динго после прочтения этого исследования», — говорит соавтор исследования Салли Уэйзеф, палеогенетик из Технологического университета Квинсленда в Австралии. Сидней Морнинг ГеральдКэтрин Нейлор.

Майк Летник, биолог-эколог из Университета Нового Южного Уэльса, не принимавший участия в исследовании, разделяет это мнение, добавляя, что результаты «опровергают идею о том, что динго — это гибриды, не представляющие никакой природоохранной ценности».

«Результаты добавляют вес усилиям по сохранению динго, поскольку показывают, что они представляют собой отдельную группу и что гибридизация была гораздо меньше, чем считалось ранее», — говорит Летник. ХранительГрэм Ридферн.