Две панды прибыли в зоопарк Сан-Диего, первые за 21 год в США

По словам сотрудников зоопарка Сан-Диего, Юнь Чуань «серьёзно относится к своему бамбуку, но кроток по отношению к другим».

В прошлый четверг в зоопарк Сан-Диего из Китая прибыла пара больших панд. Это первый случай за 21 год, когда большие панды попали на территорию Соединенных Штатов.

Две панды, Юнь Чуань и Синь Бао, не будут видны публике в течение нескольких недель, пока они акклиматизируются в своем новом доме, согласно заявлению San Diego Zoo Wildlife Alliance. Юнь Чуань, почти 5-летний самец, является сыном панды, родившейся в зоопарке Сан-Диего в 2007 году. Синь Бао — самка, и ей почти 4 года, согласно Associated Press.

У Юнь Чуань, чье имя означает «большая река облаков», длинный, слегка заостренный нос. Его смотрители в Китае описывают его как доброго, умного и чувствительного, и он напевал, чтобы привлечь их внимание. У Синь Бао большая круглая мордашка и пушистые уши. По сообщениям, она активная и остроумная, хорошо лазает и немного игривая хулиганка с другими пандами.

Перепись 2014 года показала, что в дикой природе обитает 1864 больших панды — это небольшое, хотя и растущее число, поскольку в конце 1970-х годов на свете было всего около 1000 панд. В 2016 году Международный союз охраны природы повысил риск вымирания больших панд с «находящихся под угрозой исчезновения» до «уязвимых», что отражает позитивный прогресс вида.

В настоящее время зоопарк Атланты, где обитают четыре большие панды, является единственным местом в США, где можно увидеть больших панд. В мае Смитсоновский национальный зоопарк и Институт биологии охраны природы объявили, что получат двух панд из Китая к концу года. Предыдущие панды зоопарка вернулись в Китай в ноябре прошлого года, что стало первым случаем за 23 года, когда столица страны осталась без панд. Зоопарк Сан-Франциско также примет панд в этом году.

По данным, в период с 1996 по 2019 год в зоопарке Сан-Диего содержалось девять панд. АксиосКейт Мерфи.

На прошлой неделе руководители зоопарка и мэр Сан-Диего Тодд Глория вместе с высокопоставленными лицами США и Китая посетили церемонию прощания с пандами в китайской провинции Сычуань.

«Мы невероятно рады приветствовать Юнь Чуаня и Синь Бао в зоопарке Сан-Диего», — говорится в заявлении Пола Барибо, президента и генерального директора San Diego Zoo Wildlife Alliance. «Это прощание чествует их путешествие и подчеркивает сотрудничество между Соединенными Штатами и Китаем в жизненно важных усилиях по сохранению. Наше давнее партнерство с Китайской ассоциацией по сохранению дикой природы сыграло важную роль в продвижении сохранения гигантской панды, и мы с нетерпением ждем продолжения нашей совместной работы, чтобы обеспечить выживание и процветание этого знакового вида».

Диетологи и ветеринары из Китая сопровождали панд в их путешествии в США и останутся там на три месяца, чтобы помочь животным адаптироваться к новому дому, пишет The Вашингтон ПостДженнифер Хассан. Смотритель Хуан Шань обучил панд командам на английском языке, сообщает Келли Маккарти из ABC News.

Неволя не всегда легка для панд. Например, исследование 2023 года показало, что панды менее активны, когда живут в широтах, отличных от их естественной среды обитания.

Но зоопарк Сан-Диего заявляет, что его партнерство с Ассоциацией охраны дикой природы Китая направлено на улучшение здоровья и устойчивости популяций гигантских панд и защиту животных от вымирания. А китайские специалисты по охране природы надеются, что эти усилия повысят эффективность управления болезнями панд, согласно Вашингтон Пост. Программа по сохранению в Национальном зоопарке Смитсоновского института и Институте биологии охраны природы изучает поведение, здоровье, питание, генетику, среду обитания и размножение панд, «чтобы обеспечить пандам более светлое будущее в дикой природе и под опекой человека».