Два огромных астероида пролетят мимо Земли на этой неделе. Вот что нужно знать

Управление планетарной защиты Европейского космического агентства отслеживает и наблюдает околоземные объекты, проходящие мимо нашей планеты, такие как те, что показаны на этой иллюстрации.

На этой неделе два массивных астероида пройдут рядом с Землей с разницей всего в несколько дней — один в четверг днем ​​и один в субботу утром — как раз к Всемирному дню астероидов, который ежегодно отмечается 30 июня, с особенно особенным зрелищем.

Оба космических камня имеют нулевой процентный шанс столкнуться с нашей планетой, и это должно стать облегчением: астероиды настолько велики, что удар первого приведет к гибели цивилизации, а второй может разрушить город. Но их близость и вероятность быть видимыми – для тех, у кого есть телескопы – предоставят астрономам и гражданским ученым прекрасную возможность мельком увидеть их, когда они пролетают мимо.

Гигантский космический камень

Визуализация астероида (415029) 2011 UL21, проходящего мимо Земли в четверг, 27 июня.

Визуализация астероида (415029) 2011 UL21, проходящего мимо Земли в четверг, 27 июня.

Примерно в 16:14 по восточному времени в четверг днем ​​больший из двух астероидов, названный (415029) 2011 UL21, пройдет мимо Земли на расстоянии более чем в 17 раз дальше, чем наша Луна, или на расстоянии более четырех миллионов миль. Тем не менее, имея длину 7600 футов, это одна из крупнейших космических скал, приближавшихся так близко за последние 125 лет.

Обнаруженный в октябре 2011 года, астероид больше 99 процентов околоземных объектов (NEO), хотя примерно в десять раз меньше астероида Вредефорт — самого большого, когда-либо падавшего на Землю, — и примерно в пять раз меньше камня, уничтожившего динозавров. Его эллиптическая орбита вокруг Солнца круто наклонена, что необычно для астероидов его размера, и он совершает 11 солнечных оборотов каждые 34 земных года.

График с подробными сведениями о приближении астероида: на расстоянии 6 634 850 км, 27 июня в 20:14 UTC, обнаружен 17 октября 2011 г.

В четверг днем ​​массивный астероид (415029) 2011 UL21 пройдет мимо Земли на расстоянии примерно четырех миллионов миль.

Когда астероид пролетит мимо нашей планеты, проект «Виртуальный телескоп» будет транслировать прямые трансляции, так что вы сможете наблюдать за приближением камня, где бы вы ни находились. Если вы предпочитаете обнаружить ее самостоятельно, (415029) 2011 UL21 будет видна в небольшие телескопы до воскресенья, а ярче всего она будет в пятницу, пишет ЗемляНебоЭто Эдди Иризарри.

Астероид-«убийца городов»

Визуализация астероида 2024 MK, пролетающего мимо Земли в субботу, 29 июня.

Визуализация астероида 2024 MK, пролетающего мимо Земли в субботу, 29 июня.

В субботу утром, в 9:46 по восточному времени, меньший астероид под названием 2024 MK пролетит значительно ближе к Земле, пролетев примерно в трех четвертях расстояния до Луны. Те, у кого есть сильный бинокль или телескоп, смогут идентифицировать астероид — который имеет длину от 400 до 850 футов — когда он пронесется по небу и будет выглядеть как небольшой маяк света. Астрономы говорят, что лучший вид будет у тех, кто находится на Гавайях или в Южной Америке, хотя он также будет виден с юга Соединенных Штатов.

«Объект будет двигаться быстро, поэтому вам придется обладать некоторыми навыками, чтобы его обнаружить», — говорит Хуан Луис Кано, член Управления планетарной защиты Европейского космического агентства. Газета «Нью-Йорк Таймс Робин Джордж Эндрюс.

Астероид как минимум вдвое превышает космический камень, ради которого был учрежден Всемирный день астероидов — камень, ответственный за Тунгусское событие 1908 года, когда астероид длиной примерно 160 футов врезался в отдаленный регион Сибири, уничтожив 800 человек. квадратных миль леса и выделяя энергию, эквивалентную 185 бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Ежегодно в годовщину этого события астрономы отмечают Всемирный день астероидов. Этот космический праздник поддерживается Организацией Объединенных Наций с целью повышения осведомленности общественности об опасности столкновений с астероидами.

График с подробными сведениями о приближении МК 2024 года: на расстоянии 290 000 км, 29 июня в 13:46 UTC, обнаружен 16 июня 2024 г.

Астероид 2024 MK пройдет близко к Земле в субботу утром, и его можно будет увидеть в сильный бинокль или телескоп.

Что это означает для планетарной обороны?

2024 MK была обнаружена 16 июня — всего за две недели до ее максимального сближения с Землей. Согласно заявлению Европейского космического агентства, этот график «подчеркивает постоянную необходимость улучшить нашу способность обнаруживать и контролировать потенциально опасные объекты, сближающиеся с Землей».

Управление планетарной защиты Европейского космического агентства продолжает обнаруживать и отслеживать прохождение астероидов и других ОСЗ. Но «случай МК 2024 года — это еще одно напоминание о том, что еще предстоит найти много крупных объектов», — говорит Кано. Газета «Нью-Йорк Таймс.

В настоящее время ни один известный астероид не находится на пути к столкновению с Землей в течение следующих 1000 лет. Но в ближайшем и более отдаленном будущем будут некоторые опасные ситуации. В апреле 2029 года астероид Апофис длиной 1100 футов пролетит в пределах 20 000 миль от нашей планеты. И снова в 2089, 2011 году UL21 вернется по своей орбите, подойдя примерно в два с половиной раза ближе, чем ее подход в четверг.