Глупый сезон Формулы-1: культовый дизайнер Адриан Ньюи объявляет об уходе из Red Bull Racing после 19 лет работы

Адриан Ньюи, известный дизайнер Формулы-1, попрощается с Red Bull Racing в начале 2025 года, проработав в команде 19 лет, что подтверждено Red Bull в заявлении в среду.

В прошлом месяце в сообщениях BBC и немецкой Auto Motor und Sport говорилось, что Ньюи выразил желание покинуть Red Bull на фоне обвинений в адрес руководителя команды Кристиана Хорнера.

Ньюи заявил: «На протяжении почти двух десятилетий для меня было большой честью играть ключевую роль в развитии Red Bull Racing от новичка-выскочки до команды, неоднократно завоевавшей титулы. Однако я чувствую, что сейчас подходящий момент передать эту эстафету других и искать новые вызовы для себя».

За свою карьеру конструкции автомобилей Ньюи завоевали 25 чемпионатов пилотов и конструкторов для таких команд, как Williams, McLaren и Red Bull. Его машина 2023 года добилась выдающегося результата, одержав 21 победу в 22 гонках, что стало одним из самых ярких результатов в истории спорта.

Хотя Ньюи откажется от обязанностей дизайнера Формулы-1, 65-летний гонщик продолжит посещать определенные гонки до завершения текущего сезона, как объявил Red Bull.

Кристиан Хорнер, размышляя об уходе Ньюи, заметил: «Все наши величайшие моменты за последние 20 лет произошли благодаря тому, что Адриан контролировал технический руль. Его видение и талант помогли нам завоевать 13 титулов за 20 сезонов».

Уход Ньюи вызывает спекуляции о его будущих начинаниях, в качестве потенциальных направлений упоминаются Ferrari и Aston Martin. Однако желание Ньюи остаться в Англии, где базируется большинство команд Формулы-1, может повлиять на его решение.

Переход Red Bull включает в себя разработку собственного двигателя при поддержке Ford, поскольку они завершают партнерство с Honda в конце следующего сезона, ознаменовывая начало новой эры силовых агрегатов в 2026 году.

Команда столкнулась с внутренними проблемами: руководство Хорнера оказалось под пристальным вниманием, а между отцом Макса Ферстаппена, Йосом, и консультантом Red Bull по автоспорту Хельмутом Марко возникла напряженность. Будущее Ферстаппена в команде тесно связано с присутствием Марко.

Хотя Ньюи считается важным фактором успеха Red Bull, его уход вызывает вопросы о будущей стратегии команды и направлении дизайна, несмотря на то, что вместе с ним работает талантливая команда дизайнеров и аэродинамиков.