В отчете говорится, что индийская фармацевтическая промышленность прогнозирует 9%-ный годовой рост на фоне сильных внутренних и экспортных рынков

Индийская фармацевтическая промышленность настроена на значительный рост, обусловленный сильными показателями внутреннего и экспортного рынков, согласно индийскому кредитному рейтинговому агентству CareEdge Ratings. Агентство ожидает приблизительно 9% темпов роста отрасли в период с 2025 по 2027 финансовый год, что потенциально увеличит ее стоимость до более чем 70 миллиардов долларов (5,81 лакх крор) к 2027 финансовому году.

С 2018 по 2024 финансовый год сектор демонстрировал устойчивый среднегодовой темп роста (CAGR) около 8%. Этот всплеск был подкреплен 8%-ным ростом экспорта и 7%-ным ростом внутреннего рынка. Только в 2024 финансовом году отрасль выросла на 9%, достигнув оценочных 54 млрд долларов США (4,48 лакх крор рупий). Рост экспорта составил 10%, в то время как внутренний рынок вырос на 9% по сравнению с 2023 финансовым годом.

CareEdge Ratings отметило, что регулируемые рынки, которые обеспечивают около 60% от общего объема экспорта, показали 11%-ный рост в годовом исчислении в 2024 финансовом году. Между тем, полурегулируемые и нерегулируемые рынки восстановились с ростом на 7% после 3%-ного сокращения в 2023 финансовом году из-за геополитических проблем. Агентство прогнозирует продолжение роста в этих сегментах с CAGR примерно 8% в 2025-2027 финансовых годах, при этом экспорт на регулируемые рынки, как ожидается, вырастет примерно на 9% за тот же период.

На внутреннем рынке CareEdge Ratings объяснила 9%-ный рост в 24 финансовом году несколькими факторами. Повышенный спрос на острые и хронические сегменты, пересмотр цен, разрешенный Национальным управлением по ценообразованию в фармацевтической отрасли (NPPA), и запуск новых продуктов — все это положительно повлияло на доход. Конкретные методы лечения, такие как сердечные заболевания, диабет и расстройства центральной нервной системы (ЦНС), зафиксировали более 10%-ный рост.

Согласно отчету, экспорт особенно процветал на североамериканском рынке, на который приходится 40% фармацевтического экспорта Индии. Такие факторы, как ослабление ценового давления, возобновление финансирования биотехнологий и более глубокое проникновение в дженерики, привели к 13%-ному росту в Северной Америке. Европейские, африканские и азиатские рынки также сообщили о здоровых темпах роста от 7% до 8,5%.

CareEdge Ratings отметил, что индийские фармацевтические компании становятся более избирательными в своих заявках на сокращенные новые лекарственные препараты (ANDA) из-за возросшей конкуренции и высоких затрат. Это привело к снижению интенсивности конкуренции на рынке дженериков США, изменив траекторию ценовой эрозии и увеличив спрос на критически важные препараты.

В отчете также отмечены улучшения в нормативной среде. В период между 2013 и 2018 финансовыми годами индийские фармацевтические компании столкнулись со значительными проблемами нормативного регулирования. Однако со временем эти компании создали надежные системы, что привело к улучшениям. Доля наблюдений по форме 483, классифицированных Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (USFDA) как «Официальные действия, инициированные» (OAI), снизилась с 22% в 2014 финансовом году до 10% в 2023 финансовом году.

Заглядывая вперед, CareEdge Ratings прогнозирует рост фармацевтической промышленности Индии примерно на 9% в период с 2025 по 2027 финансовый год. Ожидается, что этот рост будет обусловлен структурными тенденциями, такими как расширение внутреннего рынка, ожидаемый рост цен, внедрение новых продуктов и более глубокое проникновение на рынок в городах 2-го и 3-го уровней. В экспортном секторе ожидается рост за счет диверсификации в специализированные молекулы, использования возможностей на рынке без патентов и увеличения проникновения на рынки остального мира (ROW).

Индийские фармацевтические компании увидели улучшение маржи в финансовом году 24, увеличившись примерно на 100-120 базисных пунктов до примерно 23%. Это было в первую очередь связано с улучшенным ассортиментом продукции и внедрением новых продуктов. CareEdge Ratings прогнозирует, что процент прибыли до вычета процентов, аренды, амортизации и налогов (PBILDT) дополнительно увеличится примерно на 50-100 базисных пунктов в финансовом году 25, что обусловлено выходом на сложные и специализированные сегменты, выборочной подачей заявок ANDA и снижением затрат на сырье.

«Ожидается, что индийский фармацевтический сектор вырастет примерно на 9% в течение 25-27 финансовых годов», — сказал Д. Навин Кумар, заместитель директора CareEdge Ratings. «Этот рост обусловлен структурными тенденциями, такими как расширение внутреннего рынка, внедрение новых продуктов и более глубокое проникновение на рынок в городах 2-го и 3-го уровней. Эти разработки поддерживаются повышением осведомленности потребителей, усилением цифрового взаимодействия и стратегической консолидацией отрасли посредством слияний и поглощений для устранения пробелов в брендах и терапевтических областях».