В Мексике умер мужчина, заразившийся птичьим гриппом H5N2. Вот последние новости о вирусе

Цыплята на птицеферме в Тепатитлане, штат Халиско, Мексика, 6 июня 2024 года. Недавно были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа H5N2 среди домашней птицы в Мексике.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Мексике скончался 59-летний мужчина, заразившийся птичьим гриппом H5N2. Это первый случай, когда у человека был положительный результат теста на H5N2, и первый раз в Мексике у человека был положительный результат на вирус птичьего гриппа H5.

По данным ВОЗ, у пациента было несколько основных заболеваний, и он был прикован к постели в течение трех недель по другим причинам, прежде чем у него начались острые симптомы. В заявлении министерства здравоохранения Мексики говорится, что мужчина умер в результате хронических заболеваний, а не из-за вируса. У него была хроническая болезнь почек, диабет 2 типа и гипертония.

По данным ВОЗ, ни у одного из близких контактов пациента рядом с его домом или в больнице, где он умер, не было положительного результата теста на вирус. Агентство заявляет, что текущий риск для населения в целом, создаваемый вирусом, низок.

«Быстрое наблюдение за медицинскими работниками и членами семьи, контактировавшими с инфицированным пациентом, дает уверенность, что в настоящее время это единичный случай», — сказал BBC News Ян Браун, руководитель группы птичьей вирусологии в Институте Пирбрайта в Англии. Мишель Робертс.

Случай был связан со штаммом птичьего гриппа, отличным от штамма H5N1, который распространился среди молочного скота по всей территории Соединенных Штатов и недавно вызвал инфекцию у трех человек.

«Вызывает беспокойство тот факт, что новый подтип вируса заразил человека», — рассказал Беркли Лавлейсу-младшему Трой Саттон, изучающий птичий грипп в Университете штата Пенсильвания.

ВОЗ не знает, как человек в Мексике заразился H5N2. Сообщалось о случаях заражения домашней птицы в Мексике, однако пациент не контактировал с домашней птицей или другими животными.

«Тот факт, что не было зарегистрировано никакого контакта (с зараженной птицей), действительно повышает вероятность того, что он заразился от кого-то другого, кто его навещал, но преждевременно делать поспешные выводы», — Ричард Уэбби, исследователь гриппа из детской больницы Св. Джуда. Исследовательская больница, говорит Майку Стоббе из Associated Press (AP).

Эд Хатчинсон, изучающий грипп в Университете Глазго в Шотландии, рассказал BBC News, что человек, вероятно, заразился вирусом от зараженного животного.

В США два работника молочной фермы в Мичигане и один в Техасе дали положительный результат на H5N1 после прямого контакта с инфицированными коровами в последние месяцы. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), самый последний человек с положительным результатом теста в Мичигане испытал кашель и дискомфорт в глазах, и его симптомы проходят. Два других человека сообщили только о симптомах в глазах.

Между тем, инфекции были обнаружены у коров в 83 стадах в девяти штатах, включая недавние инфекции в Миннесоте и Айове, выявленные впервые.

По данным CDC, большинство вирусов H5 классифицируются как низкопатогенные, то есть они вызывают либо бессимптомные, либо легкие инфекции у домашней птицы. Распространение высокопатогенного вируса H5N1 среди птиц по всему миру привело за последние пару лет к гибели десятков миллионов птиц либо в результате смертельных инфекций, либо в результате профилактической выбраковки.

По данным CDC, у людей возникали «спорадические» инфекции H5. С 1997 года такие инфекции в 23 странах приводили к смерти примерно в половине случаев. Птичий грипп у домашней птицы может заразить человека при прямом контакте с животными или из загрязненных территорий. По данным ВОЗ, исторических свидетельств устойчивого распространения вируса H5 между людьми не было.

По данным ВОЗ, у пациента в Мексике 17 апреля развилась лихорадка, одышка, диарея, тошнота и общее недомогание. 24 апреля он был госпитализирован в Мехико и в тот же день скончался. Позднее тестирование показало, что на момент смерти человек был инфицирован H5N2.

«Возможно, этот человек уже был серьезно болен», — рассказал Саттон NBC News. «Это меняет расчеты немного сильнее, чем, скажем, заражение здорового сельскохозяйственного работника».

По данным ВОЗ, в марте власти обнаружили вспышку высокопатогенного вируса H5N2 на домашней птицеферме в штате, соседнем с местом проживания пациента. Другие вспышки низкопатогенного H5N2 были зарегистрированы в Мексике в марте и апреле.