В апреле-мае 25 финансового года во взаимных фондах было добавлено более 81 миллиона новых счетов инвесторов.

В индустрии взаимных фондов было добавлено более 81 миллиона счетов инвесторов. Увеличение было отмечено в первые два месяца текущего финансового года (25 финансовый год) и произошло главным образом благодаря последовательным маркетинговым усилиям, поддержке знаменитостей и самоотверженной работе дистрибьюторской сети.

Тривеш Д., главный операционный директор платформы торговли акциями Tradejini, рассказал PTI, что изменение восприятия срочных депозитов, которые больше не предлагают конкурентоспособную доходность по сравнению с взаимными фондами, а также рост уровня доходов и доступности финансовых рынков также способствовали увеличению числа новых инвесторов. .

Он сказал, что перспективы взаимных фондов остаются хорошими. По его словам, этому способствовал продолжающийся бычий тренд на фондовом рынке, надежные методы управления рисками, постоянное обучение инвесторов и последовательные маркетинговые усилия.

По мнению экспертов, индустрия взаимных фондов продолжит предвидеть достойный рост, поскольку вкладчики все чаще ищут альтернативные пути создания богатства для достижения своих долгосрочных целей.

«Поскольку доход на душу населения в Индии растет, инвесторы будут стремиться экономить деньги в классах активов, которые имеют потенциал победить инфляцию и создать богатство. «Абхишек Тивари, директор по управлению индийским взаимным фондом PGIM, рассказал PTI.

Последние данные Ассоциации взаимных фондов Индии (AMFI) показали, что на конец мая портфели взаимных фондов отрасли составляли 18,6 крор. В конце марта был зафиксирован рост на 4,6 процента с 17,78 крора.

Данные свидетельствуют о добавлении более 81 миллиона фолиантов.

В мае в отрасли было добавлено 45 лакхов фолио по сравнению с 36,11 лакхом фолиантов, добавленных в апреле. В прошлом году среднемесячное добавление фолио составило 22,3 лакха. Последняя цифра более чем вдвое превысила средний показатель.

Фолио — это номера, присвоенные индивидуальным счетам инвесторов. Инвестор может иметь несколько фолиантов.

Интересно, что большинство новых инвесторов выбирают путь цифровых каналов для входа в пространство взаимных фондов. В целом общее количество уникальных номеров PAN и номеров KYC, освобожденных от PAN, по состоянию на май 2024 года составило 4,59 крор.

Из общего числа 81 лакха паев взаимных фондов, ориентированных на акции, за отчетный период было добавлено 61,25 лакха паев. В результате количество таких фолиантов достигло нового максимума в 12,89 крор, что составляет 69 процентов от общего числа.

Инвесторы устремились в фонды акций из-за ралли, наблюдавшегося в последние несколько лет.

В категории открытых фондов акционерного капитала наибольший рост числа фондов наблюдался в категории отраслевых/тематических фондов. За первые два месяца этого финансового года эта категория добавила 23,19 лакха фолиантов.

За этим последовали категории компаний с малой и средней капитализацией, у которых прирост составил 8,04 лакха и 7,74 лакха соответственно.

Гибридные фонды также добавили 3,31 млн фолиантов за рассматриваемый период, в результате чего общее количество достигло 1,35 крор. В категории гибридных фондов наибольший прирост за тот же период составил 1,75 лакха фолиантов в фондах с несколькими активами.

С другой стороны, суммы долговых схем упали на 72 940 до общей суммы 70,92 лакха.

Сбережения домохозяйств сокращались после пандемии Covid: с 23,29 крор рупий в 2020-2021 годах до 14,16 крор рупий в 2022-2023 годах, поскольку люди брали больше кредитов на жилье, бизнес и другие личные обязательства. Несмотря на это сокращение сбережений, в отрасли взаимных фондов наблюдался значительный рост активов, достигших 59 миллионов рупий.