Вымирание динозавров проложило путь винограду?

Семейство виноградных растений имело сложную и бурную историю вымирания и распространения в Центральной и Южной Америке.

Виноград, ферментированный в вино, высушенный в изюм или съеденный холодным прямо из холодильника, — это восхитительный фрукт, которым люди наслаждаются уже тысячи лет. Теперь новые исследования показывают, что распространение этих сладких, сочных шаров может быть связано с вымиранием динозавров.

После того, как астероид врезался в Землю и уничтожил динозавров около 66 миллионов лет назад, леса стали гуще и плотнее. Обилие деревьев, в свою очередь, позволило процветать виноградным растениям, включая виноград. Кроме того, поскольку млекопитающие и птицы стали разнообразнее после массового вымирания, они, возможно, помогли распространить семена винограда в новые места.

Эту теорию ученые излагают в новой статье в журнале Природа Растения. Их гипотеза основана на обнаружении окаменелых виноградных косточек в Колумбии, Панаме и Перу, возраст которых составляет от 19 до 60 миллионов лет. В статье ученые описывают девять новых видов винограда, включая один, который является самым древним известным виноградом в Западном полушарии.

В целом, древние фрукты могут быть трудны для изучения учеными, поскольку их мягкая мякоть быстро разлагается. Однако их твердые семена иногда сохранялись в виде окаменелостей.

В 2013 году ученые описали древнейшие в мире известные окаменелости виноградных косточек, которые были найдены в Индии и имели возраст около 66 миллионов лет. Их возраст совпал с массовым вымиранием, вызванным столкновением астероида с Землей.

Ученые предполагают, что это не совпадение. Когда динозавры бродили, их крупные тела, вероятно, валили деревья и делали леса более открытыми, чем сейчас. Однако, когда эти неповоротливые существа исчезли, леса стали более тесными. Чтобы выжить, растениям приходилось конкурировать друг с другом за солнечный свет и ресурсы. Те, которые могли лазать, например, лианы, имели преимущество и цвели.

«История обычного винограда имеет очень и очень давние корни, уходящие корнями в эпоху, наступившую сразу после вымирания динозавров», — говорит соавтор исследования Фабиани Эррера, палеоботаник из Музея естественной истории им. Филда в Чикаго. США сегодняКлэр Торнтон. «Только после вымирания динозавров виноград начал захватывать мир».

Четыре панели, на которых показаны КТ-снимки и рисунки окаменелых виноградных косточек.

Ученые использовали КТ (вверху), чтобы понять внутреннюю структуру окаменелостей. Художник также создал реконструкцию окаменелых семян (внизу).

Древние окаменелости виноградных косточек никогда не были обнаружены в Южной Америке, но ученые подозревали, что они там есть, поэтому они решили отправиться на поиски. И их поиски были плодотворными: они обнаружили девять новых видов, включая тот, который они назвали «виноградом камня Сусмана» (Lithouva susmanii) в честь Артура Т. Сусмана, который поддерживает палеоботанику Южной Америки в Музее Филда, согласно заявлению.

Помимо того, что это самый древний сорт винограда, когда-либо найденный в Западном полушарии, виноград косточковый Сусмана важен еще и тем, что он относится к подсемейству Vitoideae, от которого произошли современные коммерческие сорта винограда.

Вместе недавно обнаруженные окаменелости помогают нарисовать картину испытаний и невзгод виноградной семьи. Со временем некоторые виды винограда вымерли в Центральной и Южной Америке, но адаптировались и выжили в других местах.

«Мы видим, что у этого семейства сложная история вымирания и распространения в Новом Свете», — говорит соавтор исследования Моника Карвальо, палеоботаник из Мичиганского университета, в своем заявлении. «Различные группы этого семейства, такие как род Leea и виды трибы Cayrateae, сегодня живут только в Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе, но их окаменелости указывают на то, что они жили в Новом Свете очень долгое время, прежде чем вымерли в этом регионе».

Исследователи пока не знают, почему виноград вымер в Центральной и Южной Америке, но сохранился в других частях света. Но эти крошечные, скромные окаменелости могут дать представление о том, что произойдет в условиях антропогенного изменения климата.

«Я только надеюсь, что большинство семян живых растений быстро адаптируются к текущему климатическому кризису», — говорит Эррера Эшли Стрикленд из CNN. «Окаменелости семян говорят нам, что растения устойчивы, но могут также полностью исчезнуть с целого континента».