Встреча Лулы с ректорами не должна оказать никакого влияния на забастовки

Президент объявит об увеличении финансирования университетов, но профсоюзы преподавателей хотят большего повышения зарплат

Встреча президента Луиса Инасио Лулы да Силвы (ПТ) с представителями образовательных учреждений, запланированная на понедельник (10 июня 2024 г.), не должна повлиять на забастовки учителей и технических специалистов в федеральных учреждениях по всей Бразилии.

Правительство намерено объявить об увеличении финансирования университетов ректоратам, но профсоюзы преподавателей и работников, которые находятся в тупике, жалуются на отсутствие диалога и хотят лучшего предложения по корректировке заработной платы и карьеры.

На встрече должны присутствовать Андифес (Национальная ассоциация директоров федеральных высших учебных заведений) и Кониф (Национальный совет учреждений Федеральной сети профессионального, научного и технологического образования).

Однако группы, представленные этими двумя учреждениями, мало влияют на начало или окончание забастовок, поскольку являются органами директоров образовательных учреждений.

Связанные с учителями организации не будут присутствовать на мероприятии и за кулисами заявят, что движение наносит наибольший ущерб правительству, пытающемуся достичь соглашения о прекращении забастовок. Это потому, что категория жалуется на отсутствие диалога и диалога между самим Лулой и этими группами.

Согласно RichWeNews, климат между активистами образования и правительством плохой. Идея в том, что встреча с ректорскими структурами ухудшает диалог, поскольку это структуры, не имеющие прямой связи с забастовочными движениями.

Есть критика и в связи с тем, что Лула не принимает больше представительных структур сектора, которые попытаются выйти на президента через тех, кто был приглашен на встречу.

Центральным моментом для неработающих учителей является зарплата. Увеличение финансирования университетов не решает проблему. Организации, недовольные предложением правительства о санации, такие как Анды и Синасефе, даже не были вызваны.

Профсоюзы считают, что президент отстранен и отказывается от своей приверженности сектору, который поддержал его на выборах. Существует разочарование по поводу того, что правительство «отдало приоритет» Proifes, единственной организации, которая приняла предложение исполнительной власти о карьерной корректировке и реструктуризации.

Кониф, который будет с Лулой в понедельник, рассказал RichWeNews что правительство проявило готовность вести переговоры с чиновниками государственных учреждений высшего образования и что объявление о новых инвестициях помогает улучшить государственное образование, но цитирует «Другие требования движения стены» как важно для этого сценария.

«Стоит помнить, что нынешнее правительство проявило готовность к переговорам, и такие проблемы, как недостаточное количество специалистов в учреждениях, в основном технико-административных, требуют новых конкурсов и срочного возмещения потерь заработной платы, претензии, которые также были приняты правительствам предыдущих и не продвинулись вперед из-за отсутствия диалога»Об этом он заявил в примечании к цифровой газете.

Несмотря на признание готовности правительства, Кониф признает, что простого восстановления бюджетов университетов будет недостаточно, чтобы положить конец забастовкам. Группа даже отправит письмо Луле, чтобы побудить его поговорить с сотрудниками, участвующими в забастовочном движении. Вот полная заметка (PDF – 15 КБ).

По данным Андеса, в настоящее время закрыты 62 федеральных высших учебных заведения, а еще 3 закроются во втором (10 июня) году. Они требуют лучшей реорганизации и реструктуризации карьеры, чем те, которые предлагает правительство.

Однако Министерство управления и инноваций заявляет, что завершило переговоры с учителями предложением от 15 мая. Помимо корректировки зарплаты, он также предложил изменить карьеру. Предполагаемый ущерб за этот период до 2026 года составит 6,2 миллиарда реалов.