Встречайте новых китайских роботов-собак с автоматами, которые могут заменить людей-солдат

Китай продемонстрировал впечатляющую новую военную технологию: собак-роботов, которые могут стрелять из пулеметов. Эти дистанционно управляемые роботы были показаны во время военных учений с Камбоджей. В видеоролике государственной телекомпании CCTV показаны эти роботы-собаки с батарейным питанием, которые могут бегать самостоятельно в течение двух-четырех часов, двигаться вперед, назад, лежать и даже прыгать.

Эти роботы не просто мобильны; они тоже умные. Они могут самостоятельно планировать маршруты, приближаться к целям и избегать препятствий. Один робот, весивший около 50 кг, на видео был вооружен винтовкой и стрелял по мишеням. В видео китайский солдат Чэнь Вэй рассказал CCTV, что эти собаки-роботы будут играть важную роль в городских боях, взяв на себя некоторые задачи солдат-людей, такие как поиск и нападение на цели.

Судя по всему, роботы производятся китайской компанией Unitree, а цены варьируются от 2800 до 100 000 долларов. Это не первый раз, когда Китай демонстрирует вооруженных собак-роботов. Еще в 2022 году сообщалось об аналогичном роботе-собаке с пулеметом, которого мог использовать дрон.

На видео также были продемонстрированы дроны военного уровня, которые также были замечены с тяжелыми орудиями. Интеллектуальное беспилотное оборудование было отнесено либо к грузовым дронам, либо к разведывательным дронам. Эти дроны также способны стрелять в воздухе, как показано на видео.

Дрон с пистолетом. (Изображение: Видеоновости видеонаблюдения)

Эти роботы-собаки являются частью более широкого стремления Китая к усилению своей военной мощи. Недавно Китай провел крупномасштабные военные учения вокруг Тайваня, проверяя свою способность начать наступление. На политическом совещании в феврале высокопоставленный представитель Коммунистической партии Китая Ван Хунин заявил, что Китай полон решимости помешать Тайваню провозгласить независимость в 2024 году.

Российский эксперт Виталий Давыдов отметил, что роботы постепенно заменят людей-солдат, поскольку смогут действовать быстрее и точнее.

Американские военные также используют роботов, но не в качестве оружия. Boston Dynamics предоставляет роботов для таких задач, как проверка опасной среды, проведение спасательных операций и управление логистикой.