ВОЗ выпускает критическое предупреждение о поддельных лекарствах от диабета и ожирения на фоне растущего спроса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила предупреждение о медицинской продукции, касающейся фальсифицированных семаглутидов — лекарств, используемых для лечения диабета 2 типа и ожирения. Это предупреждение касается трех фальсифицированных партий бренда Ozempic, обнаруженных в Бразилии и Великобритании в октябре 2023 года, а также в США в декабре 2023 года.

Увеличение количества сообщений о фальсифицированных лекарствах

Глобальная система надзора и мониторинга ВОЗ (GSMS) отслеживает рост количества сообщений о фальсифицированных продуктах семаглутида во всем мире с 2022 года, отмечая это как первое официальное уведомление после подтверждения этих отчетов.

«ВОЗ советует медицинским работникам, регулирующим органам и общественности знать об этих фальсифицированных партиях лекарств», — сказала д-р Юкико Накатани, помощник генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к лекарствам и товарам медицинского назначения. «Мы призываем заинтересованные стороны прекратить любое использование подозрительных лекарств и сообщать о них соответствующим органам».

Семаглутиды, в том числе Оземпик, назначают для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и снижения риска сердечно-сосудистых событий. Они доступны в виде еженедельных инъекций или ежедневных пероральных таблеток и все чаще назначаются для снижения веса из-за их эффекта подавления аппетита. Однако растущий спрос на эти лекарства привел к увеличению количества сообщений о фальсификации, что представляет угрозу для здоровья.

Риски для здоровья, связанные с фальсифицированными семаглутидами

В фальсифицированных продуктах семаглутида могут отсутствовать необходимые активные ингредиенты, что приводит к неконтролируемому уровню глюкозы в крови или проблемам с весом. В некоторых случаях эти продукты могут содержать необъявленные активные ингредиенты, такие как инсулин, что приводит к непредсказуемым рискам для здоровья, сообщает глобальное агентство здравоохранения.

Семаглутиды не входят в рекомендованные ВОЗ методы лечения диабета из-за их высокой стоимости, что ограничивает возможность их широкого использования в условиях ограниченных ресурсов. Доступны более доступные методы лечения с аналогичным эффектом на уровень сахара в крови и сердечно-сосудистый риск. В настоящее время ВОЗ разрабатывает рекомендации по потенциальному использованию агонистов рецептора GLP-1 (RA GLP-1), включая семаглутиды, для лечения ожирения у взрослых. GLP-1 RA — это класс лекарств, используемых для снижения уровня сахара в крови и поддержки потери веса.

Рецептор GLP-1 представляет собой белок клеток поджелудочной железы и головного мозга. Он помогает регулировать уровень сахара в крови и аппетит. При активации гормоном GLP-1 он стимулирует высвобождение инсулина, замедляет пищеварение и уменьшает чувство голода, помогая при диабете и контроле веса.

В Индии особенно остро стоит проблема фальсифицированных лекарств. Доктор Раджив Гупта, директор отделения внутренних болезней больницы CK Birla в Дели, подчеркнул риски: «Предупреждение Всемирной организации здравоохранения о фальсифицированных лекарствах для лечения диабета и снижения веса является критической проблемой, особенно с учетом того, что спрос на эти лекарства растет во всем мире, в том числе в Индии. . Недавно всплыла подделка инъекционного семаглутида из-за давления в цепочке поставок Wegovy, препарата, используемого как для контроля диабета, так и для снижения веса».

Индийский сценарий

Индия сталкивается с кризисом общественного здравоохранения с растущим бременем ожирения и диабета. По оценкам национального обследования здоровья семьи-5 (NFHS-5) 2019–2021 годов, более 16% взрослых в Индии страдают диабетом. Исследования показывают, что 70% населения имеют избыточный вес или страдают ожирением, при этом наблюдается заметное гендерное неравенство по отношению к женщинам. По прогнозам, эта тенденция, обусловленная такими факторами, как урбанизация и изменение образа жизни, будет ухудшаться. Медицинские эксперты предупреждают, что если нынешняя траектория сохранится, Индия может столкнуться с существенным бременем здравоохранения, усугубляемым заболеваниями, связанными с ожирением.

В ответ на этот растущий кризис произошел значительный всплеск популярности препаратов для похудения. Такие лекарства, как орлистат, фентермин и, в последнее время, лираглутид, нашли растущий рынок среди индийских потребителей. Эти фармакологические решения обещают быструю потерю веса за счет подавления аппетита, уменьшения всасывания жиров или увеличения затрат энергии.

Призывы к ужесточению регулирования

Препараты для снижения веса привлекательны для людей, которые ищут быстрые решения, из-за требовательного характера их повседневной жизни, которая часто исключает постоянную физическую активность и строгое соблюдение диеты. Однако специалисты здравоохранения предостерегают от чрезмерной зависимости от этих препаратов. Они подчеркивают, что, хотя такие препараты могут помочь в контроле веса, они наиболее эффективны в сочетании с изменениями образа жизни, включая диету и физические упражнения.

Доктор Ануп Мисра, председатель больницы диабета и смежных наук Fortis C-DOC, подчеркнул необходимость жесткого регулирования: «Недавно я видел нескольких пациентов, у которых лекарства, купленные на месте, не дали желаемых результатов. Нам необходимо жесткое регулирование, чтобы разрешить использование только стандартных препаратов для снижения веса, поскольку рынок этих препаратов растет».

Поддельные лекарства часто проходят через некоторые арабские страны, прежде чем попасть в Индию, что представляет угрозу для здоровья. Поддержание строгой холодовой цепи имеет решающее значение для сохранения эффективности этих лекарств, но этим часто пренебрегают, что приводит к крупномасштабному мошенничеству и потенциальному вреду для пациентов. Хотя инъекционный семаглутид недоступен в Индии, доступна пероральная форма Рибелсус, и до сих пор в Индии не было сообщений о поддельном рибелсусе.

«Обеспечение бесперебойности поставок лекарств имеет важное значение для защиты пациентов и поддержания доверия к нашей системе здравоохранения. Решение этой проблемы имеет решающее значение для общественного здоровья и безопасности», — добавил Гупта.