Бюджет 2024: сделает ли правительство NPS более справедливым для обоих налоговых режимов?

Бюджет Союза 2024: Центр ввел новый налоговый режим, чтобы предложить налогоплательщикам более низкие налоговые ставки с очень ограниченным количеством освобождений. Важно подчеркнуть, что новый налоговый режим не охватывает большинство налоговых освобождений, которые были действительны в рамках старого налогового режима.

В этом бюджете налогоплательщики и отраслевые эксперты считают, что правительство должно продлить некоторые налоговые льготы, которые действуют в рамках старого налогового режима. Одним из таких инвестиционных инструментов является Национальная пенсионная система (НПС).

Физическое лицо может воспользоваться вычетом до 50 000 рупий в отношении своего взноса в Национальную пенсионную систему (NPS) в соответствии с разделом 80CCD (1B) в старом налоговом режиме, льгота, не применимая в новом налоговом режиме. Правительство подчеркивает поощрение пенсионных сбережений, мотивируя предоставление этого дополнительного вычета сверх налогового инвестиционного лимита в размере 1,5 лакха рупий в соответствии с разделом 80C в старом налоговом режиме.

В рамках нового налогового режима налогоплательщики могут претендовать на льготу по взносам работодателя на свой счет NPS в соответствии с разделом 80CCD(2) Закона о подоходном налоге. Этот вычет ограничен взносом работодателя в NPS, сделанным в пользу работника, до 10 процентов от заработной платы работника (Basic + DA).

Эксперты подчеркивают важность сохранения налоговой льготы для взносов в Национальную пенсионную систему (NPS) в размере до 50 000 рупий в соответствии с Разделом 80CCD (1B) в новом налоговом режиме. Они предполагают, что включение этого освобождения в новый налоговый режим было бы весьма полезным. Добавление этого положения может стимулировать людей к переходу со Старого налогового режима на Новый, особенно учитывая растущую популярность NPS как инструмента пенсионного планирования.

Кроме того, взносы в NPS играют ключевую роль в создании и укреплении надежной сети социального обеспечения. Активно внося вклад в NPS, люди прокладывают путь к надежному источнику дохода в период после выхода на пенсию. Эта инициатива не только способствует финансовой стабильности, но и укрепляет чувство уверенности у налогоплательщиков.

Более того, поддержка увеличения взносов в NPS соответствует более широкой цели содействия финансовой инклюзивности. Стимулируя людей с налоговыми льготами участвовать в поддерживаемой государством пенсионной схеме, мы приближаемся к обществу, в котором финансовое благополучие доступно всем.

Управление по регулированию и развитию пенсионного фонда (PFRDA) обратилось в Министерство финансов до принятия промежуточного бюджета этого года с просьбой рассмотреть возможность включения налоговых льгот или вычетов в новый налоговый режим в отношении взносов, вносимых работниками на свои счета NPS.

PFRDA подчеркнула, что включение налоговых льгот для взносов в NPS, аналогичных вычету Sec 80C, доступному в предыдущей налоговой структуре, имеет решающее значение для увеличения пенсионных накоплений. Этот шаг считается необходимым для перехода Индии к пенсионному обществу, как было сформулировано пенсионным регулятором в его бюджетных рекомендациях Министерству финансов.

PFRDA заявила, что активы под управлением (AUM) в рамках NPS могут вырасти на 28% за год до 1,5 млрд рупий к концу 2024–2025 гг.

Новый налоговый режим

Чтобы побудить налогоплательщиков принять новый режим, в прошлом году в бюджет 2023 года было внесено несколько корректировок. Новая система была обозначена как вариант по умолчанию.

В рамках нового налогового режима был введен полный налоговый вычет на доходы до 7 лакхов рупий. Таким образом, лица с доходом до ₹7 лакхов освобождаются от уплаты любого налога в рамках этой недавно установленной налоговой системы.

Кроме того, порог освобождения от налога был повышен до 3 лакхов рупий. Стандартный вычет в размере 50 000 рупий, изначально эксклюзивный для старого режима, был расширен, чтобы охватить и новый налоговый режим. Следовательно, с объединенными преимуществами скидки и вычета, 7,5 лакхов рупий стали новым пределом необлагаемого налогом дохода в рамках этой пересмотренной налоговой структуры.