Бюджет 2024: отдельные налогоплательщики надеются на налоговые льготы в бюджете Союза от Нирмалы Ситхараман

На фоне резкого роста сборов подоходного налога с населения отдельные налогоплательщики надеются на передышку в бюджете Союза на 2024-2025 годы, и есть признаки того, что правительство может рассмотреть возможность пересмотра некоторых налоговых ставок.

По данным источников, одной из рассматриваемых мер является повышение покупательной способности населения в условиях высоких цен, а одним из рассматриваемых шагов является пересмотр налоговых ставок для тех, кто находится на низких и средних уровнях подоходного налога.

«Условия все еще обсуждаются, и еще предстоит увидеть, окажет ли это какое-либо влияние на местах», — сказал человек, знакомый с развитием событий, но отметил, что это должно быть сбалансировано с предложениями о более высоких ассигнованиях на программы социального обеспечения и сохранении фискальная осмотрительность.

Отраслевые ассоциации, такие как CII, в ходе предбюджетных обсуждений с министром доходов также предложили предоставить незначительное освобождение от подоходного налога в нижней части спектра с налогооблагаемым доходом до 20 лакхов рупий в качестве одной из мер по увеличению потребительского спроса.

Для индивидуальных налогоплательщиков одной из основных проблем является рост налоговых поступлений от них, которые фактически в последние годы превысили сборы по корпоративному подоходному налогу.

В 2023–2024 годах чистые сборы корпоративного налога составили 9,11 крор рупий, а чистые сборы подоходного налога с населения — 10,44 крора рупий. Аналогичным образом, в 2022–2023 годах сборы корпоративных налогов составили 8,25,834 крор рупий, а личный налог — 8,33,307 крор рупий.

Эксперты, однако, отмечают, что, хотя есть основания для предоставления некоторых налоговых льгот физическим лицам, компании часто платят налог по гораздо более высокой ставке, чем физические лица.

Нирадж Агарвала, партнер Nangia Andersen India, сказал, что налоги, взимаемые с корпораций, гораздо выше, чем с физических лиц, что делает прямое сравнение между двумя группами несправедливым.

«Если мы изучим статистику деклараций по подоходному налогу, опубликованную Департаментом подоходного налога за последние пять лет (с 22-23 по 18-19 мая), мы обнаружим, что в среднем только 1,41% деклараций подаются корпорациями. Однако эти корпорации декларируют в среднем 30% общего валового дохода и на их долю приходится 48% общего сбора налогов», — сказал он.

Для сравнения, физические лица подают примерно 94% налоговых деклараций, декларируя в среднем 65% общего валового дохода, но при этом совокупные налоговые обязательства составляют лишь 42%. «Это означает, что, несмотря на схожие показатели сбора налогов с юридических и физических лиц, корпорации платят подоходный налог по средней ставке 24% от общего валового дохода, а ставка налога с физических лиц составляет 10%», — отметил он.

Однако с точки зрения отдельного налогоплательщика существует разочарование по поводу ограниченных налоговых вычетов и путаница вокруг налогового режима с предельными налоговыми льготами, отметил он, добавив, что ожидания от бюджета Союза должны заключаться в предоставлении налоговых вычетов, которые отражают современные расходы и предлагают передышка домовладельцам. Хотя более низкие налоговые ставки могут облегчить бремя для налогоплательщиков, основное внимание следует уделять предоставлению вычетов тем, кто в них нуждается, сказал он.

«Налоговая структура должна поощрять вычеты на инвестиции, а не продвигать альтернативный налоговый режим для физических лиц без таких вычетов. Освобождение от налога на долгосрочный прирост капитала в размере 1 лакха также не является благоприятным для инвесторов, что заставляет многих людей прибегать к сбору налогов, чтобы сэкономить на налогах», — отметил он.