Бразилия оставила в стороне геополитические дебаты во время встречи G20

По словам представителя Бразилии, страна не решила эти вопросы, чтобы «продвинуться в достижении консенсуса».

Бразилия отошла от решения геополитических вопросов в ходе 3-й встречи шерп (лидеров) «Большой двадцатки», состоявшейся в эту пятницу (5 июля 2024 г.) в Рио-де-Жанейро. По словам посла Маурисио Лирио, страна приняла стратегию разделения вопросов, которая завела в тупик продолжение других переговоров.

«Цель состоит в том, чтобы геополитические разногласия не мешали работе и не мешали министрам подготовить согласованные документы в своих областях.», — пояснил представитель Бразилии в примечании.

Встреча, которая началась в среду (3 июля) и завершится в эту пятницу, рассматривает такие темы, как изменение климата и неравенство, с целью начать переговоры между странами-участницами. Эти темы составляют центральную повестку дня президентства Бразилии, возглавляющей группу крупнейших экономик мира.

Во второй день мероприятия основное внимание было уделено обсуждению геополитических тем, рассмотренных наиболее спорных вопросов международной повестки дня. «Воздействие в текстах сделало невозможным публикацию совместных заявлений с 2022 года, и ожидается, что мы продвинемся вперед с четкими предложениями действий для блока.«, заявило бразильское правительство.

Последний день встреч ознаменовался планированием следующих шагов на пути к саммиту в ноябре. Обсуждались базовая структура декларации будущих лидеров, министерские встречи и необходимость представления конкретных результатов по итогам ежегодного саммита.

«Целью этой встречи было именно получение вкладов и предложений от групп взаимодействия посредством отчета, представленного их координаторами, чтобы мы, шерпы, имели поддержку для включения видения гражданского общества. Это был ориентир правительства Бразилии с начала его президентства: идея о том, что «Большая двадцатка» должна быть ближе к обществу, чтобы лучше реагировать на его желания.— заявил Лирио.