Борьба с ХАМАС замедлится, но война продолжится, заявил Израиль

По словам премьер-министра Израиля, на границе с Ливаном должна быть развернута агентура, нацеленная на «Хезболлу»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье (23 июня 2024 г.), что интенсивные бои против ХАМАС в секторе Газа подходят к концу, но война не закончится до тех пор, пока экстремистская группировка не покинет контроль над регионом.

По мнению Нетаньяху, фокус израильских сил должен переместиться на северную границу страны с Ливаном. Борьба с «Хезболлой» — исламской экстремистской группировкой, действующей в Ливане, финансируемой Ираном и связанной с ХАМАС, — в последние недели усилилась, и израильтянам пришлось покинуть свои дома.

«После окончания напряженной фазы у нас появится возможность перебросить часть Сил на север. И мы это сделаем. Во-первых, в оборонительных целях. А, во-вторых, привлечь жителей в ваши дома«, — заявил премьер-министр Израиля в интервью изданию 14 канализ Израиля.

«Если сможем, мы сделаем это дипломатическим путем. В противном случае мы поступим по-другому. Но мы принесём (жители) дом«, добавил он.

«Хезболла» несколько раз заявляла, что прекратит огонь, когда закончится наступление Израиля в секторе Газа, но также готова продолжать боевые действия, если нападения на Ливан продолжатся.

На вопрос, когда закончится фаза ожесточенной борьбы с ХАМАС, Нетаньяху ответил: «очень скоро», но подчеркнул, что ее военные продолжат действовать в секторе Газа.

«Я не желаю заканчивать войну и оставлять ХАМАС таким, какой он есть.», — заявил Нетаньяху, повторив, что он не поддерживает идею того, чтобы Палестинская автономия, базирующаяся на Западном Берегу, взяла на себя управление сектором Газа вместо экстремистской группировки.



УГРОЗА ВОЙНЫ

Во вторник (18 июня) «Хезболла» опубликовала изображения, снятые беспилотником портового города Хайфа на севере Израиля. После этого министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац и военные страны заявили, что они готовы к «тотальная война» против экстремистской группировки.

«Мы очень близки к тому моменту, чтобы решить, изменим ли мы правила в отношении «Хезболлы» и Ливана. В тотальной войне Хезболла будет уничтожена, а Ливан серьезно пострадает».», — написал Кац в своем профиле X (ранее Twitter).

Глава «Хезболлы» Хасан Насралла выступил с угрозами в адрес Израиля и Кипра во время телетрансляции в среду (19 июня). Если в регионе будет война, Насралла заявил, что «Не будет места, безопасного от ракет и дронов»Израильтяне.

Нынешний конфликт между Израилем и «Хезболлой» продолжается уже 8 месяцев, параллельно с атаками Израиля на сектор Газа.

Глава «Хезболлы» предупредил, что Кипр может стать мишенью, если страна позволит Израилю использовать военные базы и аэропорты для нападения на Ливан.

В ответ президент Кипра Никос Христодулидес заявил, что страна не поддерживает ни одну из сторон в конфликте и что «Это не часть проблемы, это часть решения».