Банковские срочные депозиты — самая любимая форма инвестиций для групп с низкими и высокими доходами, взаимные фонды догоняют: опрос

Индекс сбережений Moneyview 2024, который проводился в течение финансового года, закончившегося в марте 2024 года, показал, что 72% респондентов, зарабатывающих более 50 000 рупий в месяц, имеют более высокие сбережения по сравнению с 51% тех, кто зарабатывает меньше. В нем говорится, что группы с низкими доходами часто выбирают более безопасные варианты, такие как сберегательные счета, хотя интерес к взаимным фондам и рынкам акций растет. Респонденты с более высокими доходами предпочитают банковские ФД, страхование (как безопасный способ) и взаимные фонды.

Цифровая финтех-платформа провела опрос для изучения сберегательного поведения и финансовых предпочтений индийцев в городах первого, второго и третьего уровня в течение последнего финансового года. Опрошенные респонденты имели ежемесячный доход от 30 000 до 50 000 рупий и более 50 000 рупий в месяц.

«Интересная тенденция, наблюдаемая в ходе исследования, заключалась в том, что респонденты с более низкими доходами использовали более безопасные инвестиционные инструменты. Группы с более низкими доходами часто выбирают более безопасные варианты, такие как сберегательные счета, хотя интерес к взаимным фондам и рынкам акций растет. Респонденты с более высокими доходами предпочитают банки FD, страхование (как безопасный способ) и взаимные фонды», — говорится в опросе.

Другие основные моменты опроса:

1. Склонность к сбережениям: более 2 из 5 респондентов отдают предпочтение сбережениям, что указывает на растущее осознание финансовой стабильности.
2. Вариации по группам доходов. Респонденты с более высоким уровнем доходов демонстрируют более сильную склонность к сбережениям. Примечательно, что 72% респондентов с доходом выше 50 тысяч активно откладывают деньги по сравнению с 51% тех, кто зарабатывает менее 30 тысяч.
3. Возрастные различия: люди старше 30 лет, как правило, откладывают почти 25% своего дохода, тогда как люди младше 30 лет откладывают только 10-15%.
4. Доля кошелька: почти 50% общей зарплаты людей с доходом менее 25 000 рупий идет на расходы их домохозяйств, 25% — на EMI и 10% — на сбережения и инвестиции с ограниченным располагаемым доходом; Респонденты, зарабатывающие более 25 000 рупий, тратят 35% своей зарплаты на расходы домохозяйства и 15% на расходы EMI и вносят не менее 25-35% на свои инвестиции/сбережения.
5. Цели сбережений. Около 75% респондентов имеют конкретные цели сбережений с различными сроками. Около 3 из 10 респондентов не имеют конкретных сроков
6. Цель сбережений: Исследование отражает различные цели сбережений: самое высокое место занимает приобретение будущего имущества (21%), за ним следуют фонды на образование и чрезвычайные ситуации (17%), за которыми следуют расходы на брак и образование детей.
7. Инвестиционные предпочтения. Когда дело доходит до денежных сбережений, группы с низкими доходами часто предпочитают сбережения на своих банковских счетах, в то время как группы с более высокими доходами предпочитают FD.
8. Частота сбережений. Заметные 63% респондентов откладывают ежемесячно, что указывает на дисциплинированный подход к финансовому планированию.

«Результаты подчеркивают важность сбережений в достижении финансовой безопасности и реализации личных устремлений. Поскольку мы наблюдаем различное поведение сбережений в разных группах доходов и демографических группах, становится очевидным, что индивидуальные финансовые решения имеют важное значение для удовлетворения растущих потребностей потребителей», — сказал Прасант Найду. , директор по маркетингу Moneyview.