Астронавты Starliner останутся на космической станции до июля из-за технических проблем

Иллюстрация космического корабля Boeing CST-100 Starliner, который в настоящее время пристыкован к Международной космической станции, пока инженеры устраняют утечки гелия и проблемы с двигателем.

Летом, которое и без того было несовершенным для Boeing Starliner НАСА, капсула пережила еще одну неприятность во время своей первой в истории миссии с экипажем на Международную космическую станцию ​​(МКС). Из-за утечек гелия и проблем с двигателем возвращение американских астронавтов Бутча Уилмора и Суни Уильямс, которые отправились на станцию ​​на Starliner в этом месяце, было отложено до июля.

«Мы хотим дать нашим командам немного больше времени, чтобы просмотреть данные, провести некоторый анализ и убедиться, что мы действительно готовы вернуться домой», — сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА, во время прошлой пресс-конференции. неделя.

В настоящее время Starliner останется пристыкованным к МКС, где Уилмор и Уильямс — бывшие летчики-испытатели ВМС США, налет которых вместе составляет 11 000 часов — могут провести до 45 дней, если понадобится, в ожидании разрешения на запуск. их возвращение.

Чиновники подчеркнули, что астронавты не застряли на станции — корабль Starliner все еще можно использовать для эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Но НАСА намерено завершить официальную проверку, чтобы оценить готовность космического корабля к повторному входу в атмосферу, прежде чем он доставит людей обратно на Землю.

Задержка также предотвращает конфликт между отстыковкой Starliner и выходами в открытый космос, запланированными на 24 июня и 2 июля, согласно заявлению Boeing.

Бутч Уилмор и Суни Уильямс, члены экипажа Starliner, позируют здесь с Т-38.

Бутч Уилмор и Суни Уильямс, члены экипажа Starliner, позируют здесь с Т-38.

Эта задержка является последней неудачей в миссии, начало которой было неопределенным. Starliner, который в настоящее время отстает от графика на несколько лет, был запущен в беспилотные испытательные полеты в 2019 и 2022 годах, каждый из которых выявил технические проблемы, по словам Джеки Уоттлс из CNN.

Первоначально запланированный на 6 мая, первый пилотируемый старт Starliner был отменен всего за два часа до запуска, когда инженеры заметили неисправный клапан на ракете Atlas V, на которой была установлена ​​капсула. Затем миссия была отложена до 17 мая, но еще больше отстала, когда инженеры обнаружили небольшую утечку гелия, в результате чего запуск снова был перенесен на 1 июня.

Это дополнительное время позволило командам оценить ситуацию, и они разрешили полет, несмотря на утечку.

«Иногда при космических полетах вы планируете непредвиденные обстоятельства и проектируете корабль с запасом», — сказал Стич во время пресс-брифинга перед попыткой полета 1 июня. Space.com‘s Элизабет Хауэлл и Джош Диннер сообщил. «У нас есть запас в баллоне с гелием… мы можем справиться с утечкой, которая в 100 раз серьезнее этой. Мы пришли к выводу, что самое разумное — отправиться на миссию, и мы сможем выполнить ее безопасно».

Но за несколько минут до запланированного взлета экипажи выявили проблему с питанием наземного оборудования, что снова задержало полет. Наконец, 5 июня в космос была запущена капсула по прозвищу «Калипсо».

«Мы все знаем, что когда ситуация становится трудной, как это часто бывает, трудная ситуация начинается, и вы все это делаете», — сказал Уилмор о командах миссии перед стартом, согласно сообщению BBC. Джонатан Амос.

«Вперед, Калипсо!» — добавил Уильямс. «Отвези нас в космос и обратно».

Космический корабль CST-100 Starliner, сфотографирован в 2019 году во время подготовки к запуску.

Космический корабль CST-100 Starliner, сфотографирован в 2019 году во время подготовки к запуску.

Во время 25-часового полета Starliner к космической станции инженеры выявили четыре дополнительных утечки гелия и проблемы с пятью из 28 двигателей, все в оборудовании, расположенном на служебном модуле. Тем не менее космический корабль и двое его пассажиров благополучно пристыковались к МКС.

С тех пор проблемы с четырьмя двигателями, похоже, были решены, но дата возвращения астронавтов неоднократно переносилась и теперь запланирована не ранее 2 июля.

«Мы узнали, что наша гелиевая система не работает так, как задумано», — заявил Марк Наппи, менеджер программы Boeing Starliner, на пресс-конференции на прошлой неделе. Живая наука‘s Бен Тернер. «Хотя это и осуществимо, это все равно не работает так, как мы задумали. Так что нам нужно разобраться в этом».

При повторном входе в атмосферу Земли служебный модуль капсулы будет выброшен и сгорит, а это означает, что инженеры не смогут физически осмотреть его впоследствии. Таким образом, НАСА и Боинг хотят как можно больше времени для изучения модуля, диагностики и устранения этих проблем, как для этого предстоящего полета, так и для будущих запланированных миссий. В настоящее время первый действующий полет космического корабля Starliner-1 запланирован на 2025 год.

Тем временем официальные лица говорят, что астронавты Уилмор и Уильямс чувствуют себя хорошо на борту МКС и помогают в выполнении различных задач и миссий.

И хотя у корабля было несколько утечек гелия, «для возвращения на Землю потребуется всего семь часов гелия, а на борту Starliner осталось более чем в десять раз больше гелия», пишет CBS News Уильям Харвуд.

«Пока мы не видим сценария, при котором Starliner не сможет доставить Бутча и Суни домой», — сказал Стич на пресс-конференции, согласно CNN.