Айер из Mercedes Benz полностью сосредоточен на электромобилях и намерен представить новые продукты во всех ценовых категориях

По мере роста сегмента автомобилей класса люкс и увеличения проникновения электромобилей индийское подразделение Mercedes Benz приняло стратегию, направленную на то, чтобы полностью сосредоточиться на электромобилях, представляя новые продукты в различных ценовых категориях.

«Темпы трансформации (EV) определяются заказчиком и заинтересованными сторонами, такими как правительство, с учетом налогообложения и потребительских предпочтений. Поэтому для нас стратегия заключается в том, чтобы полностью сосредоточиться на электромобилях, представляя новые продукты по очень конкурентоспособным и текущим ценам. С другой стороны, мы будем тактично гибкими, мы также представим автомобили с двигателем внутреннего сгорания, а затем подождем, пока рынок и потребитель примут решение о темпах трансформации», — говорит Айер в интервью RichWeNews. Компания запустила свой всемирно популярный и самый маленький электромобиль EQA, который стоит 66 лакхов рупий. Компания также представила внедорожник EQB 350 (5-местный) по цене 77,5 лакхов рупий и внедорожник EQB 250+ по цене 70,90 лакхов рупий.

По словам Айера, электрификация — это марафон, а не спринт.

Примечательно, что хотя Айер утверждает, что зарядная инфраструктура является проблемой для электрификации, он полагает, что заблуждения относительно электромобилей как технологии также удерживают потребителей от их покупки. «Иногда также смотрим на определенную величину остаточной стоимости электромобилей, потому что существует заблуждение, что батареи электромобилей могут прослужить только восемь лет, как и гарантийный срок. Но срок службы электромобиля такой же, как и у любого другого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Поэтому я думаю, что еще предстоит завершить один полный цикл электромобилей, и это отпугивает традиционных покупателей автомобилей, которые ждут, когда произойдет трансформация», — отмечает Айер.

Более того, по словам Айера, поскольку электромобили стоят дороже по сравнению с аналогами с ДВС (двигателем внутреннего сгорания), потребители неохотно платят надбавку. «До сих пор клиент не готов платить надбавку к цене покупки, хотя общая стоимость владения намного дешевле, когда вы ездите на электромобиле», — отмечает Айер.

С политической точки зрения Айер говорит, что стабильное политическое вмешательство, включая GST и снижение дорожного налога на следующие 8-10 лет, имеет важное значение для электрификации в Индии. Компания, которая в настоящее время лидирует в сегменте автомобилей класса люкс, представит внедорожник EQS Maybach к концу этого года.

Компания сообщила о 9%-ном росте продаж до 9262 единиц в первом полугодии 2024 года по сравнению с 8528 единицами в первом полугодии 2023 года. Из них продажи электромобилей на аккумуляторных батареях выросли на 60%, что составляет 5% от общего объема продаж.
«Для нас в Mercedes Benz мы смотрим на двузначный рост, и поскольку мы являемся крупнейшим игроком на рынке автомобилей класса люкс и лидером автомобильного рынка, мы считаем, что этот эффект просачивания должен произойти и для всей индустрии роскоши. Таким образом, двузначный рост должен быть возможен для всего рынка роскоши и для Mercedes Benz, безусловно», — говорит Айер.