«Автобусный закон» одобрен с сокращениями в аргентинской палате

Предложение Милей было одобрено в феврале, но обсуждалось снова; проводит трудовую реформу и приватизацию

Экономический «суперпакет» президента Аргентины Хавьера Милея, известный как «Автобусный закон», был одобрен Палатой депутатов во вторник (30 апреля 2024 года). Предложение получило 142 голоса за 129 необходимых, 106 против и 5 воздержавшихся. Одобренная мера претерпела изменения по сравнению с первоначальным пакетом, представленным президентом в декабре 2023 года. Депутаты обсуждали текст более 20 часов.

Проект вернулся к первоначальной обработке в феврале, когда конгрессмен Оскар Заго, представитель той же партии, что и президент-либертарианец, попросил возобновить обсуждения, поскольку законодатели не смогли прийти к консенсусу относительно предоставления президенту полномочий по реформированию государства. . Депутаты также будут обсуждать конкретные статьи, прежде чем передать их в Сенат для анализа.

Среди основных пунктов, одобренных депутатами, — объявление чрезвычайного положения в сферах управления, экономики и энергетики сроком на 1 год, а также разрешение президенту реорганизовать, основать или распустить государственные структуры, связанные с исполнительной властью.

Базовый текст также определяет трудовую реформу, целью которой является сделать процесс найма компаниями более гибким, например, увеличить период опыта новых сотрудников с X до 6 месяцев, а для микропредпринимателей — до 1 года.

Текст также устанавливает Rigi (Режим стимулирования крупных инвестиций), который направлен на предоставление налоговых льгот для инвестиций, превышающих 200 миллионов долларов США в различных секторах Аргентины, а также возможность приватизации государственных компаний, таких как авиакомпания Aerolíneas Argentinas.