НОВОЕ:

Люцерн – альпийская сказка в сердце Швейцарии

Швейцария ассоциируется у большинства из нас с самыми надежными в мире банками, вкуснейшими сырами и шоколадом, роскошными часами, изумительной альпийской природой, невероятной красоты архитектурными строениями… Одним же из самых привлекательных для туристов в этой сказочной стране является город Люцерн, с которым ближе познакомиться предлагает издание «Сноб».

Люцерн находится в одном из самых живописнейших мест Швейцарии – на берегах Фирвальдштетского озера, со всех сторон окруженный Альпийскими горами. Его называют жемчужиной Центральной Швейцарии. При этом проживает в нем не так много жителей – всего 80 000 человек. В городе очень много уникальных исторических архитектурных памятников, включая средневековые здания и соборы, древние мосты и др.

Кстати, один из самых известных городских мостов – деревянный Часовенный мост, протяженностью в 204 метра, имеющий красочные росписи под сводом двухскатной крыши, – старейший деревянный мост в Европе. Его построили в 1333 году. Чуть более «молодой» – Мякинный мост – был возведен в 1408 году, а через несколько столетий известный в то время художник Каспар Меглингер расписал его картинами на популярный средневековый сюжет «Танец смерти». Ранее, в 1568 году, на этом мосту построили часовню Святой Девы Марии.

Прогуливаясь по Люцерну, обязательно стоит наведать Львиную площадь, на которой находится единственный в своем роде музей-панорама Бурбаки. Внутри здания размещена круговая 122-метровая картина, на которой изображена армия генерала Бурбаки подчас похода во время немецко-французской войны 1870-1871гг.

В левой части площади рядом с небольшим прудом расположена вырубленная в скале скульптура «Умирающий лев», посвященная верным своему долгу швейцарским гвардейцам, погибшим при штурме дворца Тюильри 10 августа 1792 года. Марк Твен, побывавший здесь, назвал этот памятник «самым трогательным и печальным изваянием из камня, которое он когда-либо видел».

Интересно, что из всех городов Швейцарии только в Люцерне сохранилась часть крепостной 870-метровой стены XIII века с 8 башнями. Но еще древнее церковь святого Петра, построенная в 1178 году.

Сам же город, рассказывает корреспондент «Сноба», вырос из монастыря Святого Маврикия, основанного в этом регионе в первой половине восьмого столетия. Согласно легенде, на это место для построения монастыря местному рыбаку указал ангел, направив луч света. Отсюда и название Люцерия – «место света». А первое письменное упоминание Люцерна датируется 760 годом, когда король франков пожертвовал монастырю несколько рабов.

В 1178 Люцерн получил независимость от Мюрбахского аббатства и начал интенсивно развиваться, чему способствовало его географическое расположение на основных торговых путях средневековой Европы. В настоящее время на месте одного из древнейших на континенте монастырей расположена церковь Святого Леодегарда, возведенная в XVII веке. И в том же столетии появилось здание ратуши с высокой наблюдательной башней, а также были построены примыкающие к ней дома.

lucern 2Ранее упомянутое озеро также является достопримечательностью Люцерна. А переводится его название как «озеро четырех лесных кантонов», что отсылает нас к временам, когда оно принадлежала сразу четырем кантонам – Люцерну, Ури, Швиц и Унтервальден. Именно эти регионы в XIV столетии образовали первый Швейцарский союз.

Особенностью озера, часто именуемого по названию города на его берегах, т.е. Люцерном, помимо чистой прозрачной воды является редкое для страны явление – здесь при определенных условиях разрешается ловить рыбу без лицензии. Летом же озеро буквально наполнено разными старинными корабликами, катающими многочисленных туристов. При этом, эти же кораблики могут доставить ко многим курортным местам, канатным дорогам, истокам горных троп, для любителей пешего восхождения.

К слову, в 1857 году Люцерн навестил молодой Лев Толстой, и был настолько впечатлен красотой города и сказочностью окружающей его природы, что отразил все это в рассказе «Из записок князя Д. Нехлюдова. Люцерн», начинающемся в роскошном, и ныне существующем отеле Schweizerhof.

Не менее красивая, чем легенда об ангеле, указавшем, где основать древний монастырь, легенда о красивейшей горе Пилатус, излюбленной меккой туристов. Согласно ей, гора получила название от имени Понтия Пилата, тело которого после смерти не могло найти успокоения ни в одной могиле, пока не было сброшено в озеро у подножия горы. По другой версии название горы происходит от латинского pilleatus — «в войлочной шляпе», что связано с вечным «обитанием» у ее вершины небольшого облачка.

Возвращаясь обратно в сам город, можно отметить огромное количество чудесно сохранившихся в городе с давних времен расписных «пряничных» домов, первые этажи многих из которых отданы магазинам.

Большинство туристов очень любят в Люцерне сквер Weinmarkt, в центре которого расположен фонтан. Ранее здесь свои мистерии проводило Братство Тернового Венца. В одном из примыкающих к скверу домов находится одна из старейших в Европе аптек, открывшаяся в 1530 году.

lucern 3Но не только старинными зданиями славен Люцерн. Недалеко от вокзала, рядом с озером, расположен футуристический Центр культуры и конгрессов, выполненный из стекла и бетона по проекту известного французского архитектора Жана Нувеля. Здание гармонично сочетается с достопримечательностями Старого города, являясь плацдармом для проведения многочисленных концертов и фестивалей.

Кроме прочего, в Люцерне находится крупнейший в Европе Музей транспорта, у которого есть собственный кинотеатр. И он, кстати, самый посещаемый музей в Швейцарии. А неподалеку от города, в одной из деревушек родился народный швейцарский герой, воспетый в известном творении Фридриха Шиллера – Вильгельм Телль. Здесь же, на плоской скале «уступ Телля» находится часовня Вильгельма Телля. Легенда гласит, что героический стрелок выбрался на эту скалу после того, как затонула лодка, в которой его перевозили в тюрьму.

Из запоминающегося в Люцерне (хотя буквально все там запоминается) можно назвать Ледниковый сад, в котором сохранились следы Ледникового периода, остатки окаменелых мидий, тропической флоры, окружавшей море, которое было здесь 20 млн лет назад.

Любители искусства могут увидеть прекрасную коллекцию Розенгарт, состоящую из работ таких гениев, как Пабло Пикассо, Пауль Клее, Сезанн, Моне, Ренуар, Матисс и др. Не менее восхитительна церковь иезуитов, построенная в 1677 году – первая барочная церковь Швейцарии.

Люцерн известен еще и тем, что в разные времена в нем или в его окрестностях проживали прославленные личности. Например, недалеко от города жил и плодотворно работал Сергей Рахманинов. В настоящее время обсуждается вопрос возможности открытия его виллы «Сенар» для посещения туристов. Также в пригороде Люцерна жил и творил великий Рихард Вагнер, принимавший в своем доме короля Баварии Людвига II, композитора Ференца Листа, философа Фридриха Ницше и многих других не менее известных персон. Сегодня его дом является домом-музеем, который посещают множество туристов. Также популярен и Музей искусств Люцерна, в котором представлено множество работ величайших европейских творцов.

0
0
0
s2sdefault