НОВОЕ:

Мальмё – город контрастов под скандинавским небом

Нам часто предлагают туры в скандинавские страны. Но они настолько быстротечны, что толком ничего не успеваешь посмотреть, лишь поставить галочку, что побывал в Швеции, Финляндии, возможно Дании, и при большой удаче – в Норвегии. В итоге о каждой отдельной стране, где вы находитесь не более суток, впечатления остаются, мягко говоря, не полные.

Та же Швеция. Удивительная, неповторимая страна. С великим историческим наследием, включающим не только Стокгольм и национальную кухню, но и северные ледники, рыбацкие деревни на побережьях, унаследованные от викингов региональные поселения, и даже целые города, не говоря уже про средневековые замки и крепости, гармонично соседствующие с футуристическим полисами, словно «списанные» с фантастических книг и фильмов.

Поистине, Швеция – это страна контрастов, но как раз они подчеркивают ее уникальность, и даже более, делают настолько гармоничной, что воспринимаются как нечто неотделимое, как само собой разумеющееся. Прогуливаясь по ультрасовременному Мальмё, кажется, что из-за угла стеклобетонной высотки вот-вот покажутся викинги в своих непременных древнескандинавских атрибутах и грозным орудием, подаренными самим Тором…

Надо сказать, что Мальмё расположен в южной области страны – провинции Сконе. Поэтому и климат здесь по сравнению с другими регионами достаточно теплый. Как сообщает издание «Коммерсантъ Lifestyle», в свое время этими землями владела Дания, но в одной из Северных войн Швеция присоединила их к своей территории. Сегодня об этих событиях свидетельствует особое местное наречие, не являющееся ни шведским, ни датским языком – некими лингвистическим смешением. Да и местные жители не считают себя полноценными шведами.

Но все это дела давно минувших дней. Сегодня же Мальмё с Данией связывает Эресуннский мост, по которому до Копенгагена можно добраться за полчаса. Именно так и поступали во время Евровидения, которое однажды прошло в Мальмё, а на следующий год – в Копенгагене. Данный мост испытывал особую нагрузку со стороны сотен тысяч туристов.

Поскольку Мальмё самый что ни на есть портовый город, то кухня здесь представлена в основном морепродуктами. Особо популярна жареная селедка, которую вам подают с картофельным пюре и брусничным соусом. Как и вся Швеция, ее национальная кухня «любит» контрасты: например, свинину предлагают с яблочным пюре, а вареную свеклу – с козьим сыром и маринованной вишней.

Что касается достопримечательностей, то город явно не испытывает в них дефицита. Например, стоит обязательно посетить замок Мальмехус, в котором размещены четыре музея, а также Музей современного искусства, в котором постоянно меняется экспозиция, не менее впечатляет и церковь святого Петра. И это не говоря про центральную площадь с ратушей и многочисленными городскими памятниками шведским королям.

Для любителей острых ощущений Мальмё предлагает побывать в купальне «Риберсборгс Кальбадхус», с сауны которой обнаженным можно совершить прыжок прямо в пролив Эресунн, оказавшись между Северным и Балтийским морями.

lucyГород уникален еще и тем, что в нем есть целый экологически чистый микрорайон. Вновь-таки, по контрасту противопоставленный промышленно ориентированным городам Швеции, в том числе Мальмё. При этом внешне район ничем не отличается от остальных: развитая инфраструктура, современные дома… Но электричество в эти самые дома поступает от солнечных батарей, а газ, который в традиционном понимании дает тепло, здесь получают из переработанного мусора… Да и некоторые автобусы работают на биотопливе.

Но, пожалуй, наибольшую оригинальность городу придает его особая громадных размеров лампа с абажуром, перемещающаяся по улицам. Ее появление связано с любимым праздником шведов – Днем святой Люсии, подчас которого, 13 декабря каждого года, в стране выбирают девушку, которая и становится на одну ночь святой Люсией. На ее голову надевают корону, обрамленную горящими свечами. И вечером происходит торжественное шествие, возглавляемое Люсией, которая таким образом приносит шведам свет в одну из самых темных ночей в году.

Кстати, во многих шведских городах и поселках окна не занавешиваются. Люди не хотят пропустить редкие моменты солнечного света, ведь обычно небо покрыто облаками или тучами. Поэтому до следующего возвращения Люсии в Мальмё, тьму ночи разгоняет эта большая лампа, ставшая одной из самых популярных у туристов достопримечательностью, и одним из символов этого уютного, красивого скандинавского города.

0
0
0
s2sdefault