НОВОЕ:

В поисках Эльдорадо: секреты золота инков

Наверное, многие из нас слышали об Эльдорадо. Загадочной, возможно, мифической стране (городе) в Южной Америке, изобилующей золотом и другими драгоценными металлами. Причем, этих «даров бога Солнца», согласно легенде, здесь столько, что все города, все дома, даже сады с деревьями, плодами, травами – золотые. А поскольку золото у местного народа, как нечто священное, не было материальной ценностью и не использовалось в товарно-денежных расчетах, то, по всей вероятности, не должно было исчезнуть бесследно.

Потому-то в поисках Эльдорадо постоянно отправлялись многочисленные экспедиции, в том числе с Европы. А в XVI столетии в результате одного такого путешествия, предпринятого испанскими конкистадорами, хоть и не отыскалась золотая страна, зато были проложены новые пути вглубь во многом еще неизвестного для европейцев южноамериканского континента. Это послужило толчком для развития цивилизации в регионе ускоренными темпами, налаживанию торговых связей между континентами, их экономическому росту, одним словом, был заложен фундамент для новой эпохи открытий и прогресса.

Сегодня большинство специалистов, несомненно, знающих о красивой утопии под названием Эльдорадо, полагают, что если и была такая страна в действительности, то жили в ней инки. Ведь легенда описывает те регионы с их географическими и природными особенностями, в которых исторически проживало одно из самых известных на планете индейских племен.

Эльдорадо – страна инков?

Инки были даже не племенем в традиционном понимании этого слова. Эта была целая империя, которая с XI по XVI века господствовала на огромной территории Южной Америки: их землями были современные Перу, Боливия, Эквадор, северная часть Чили, северо-запад Аргентины, частично Колумбия. Наибольшего расцвета рабовладельческое, по сути, государство достигло в середине пятнадцатого столетия, когда Империя подчинила себе все окрестные племена, в которых постепенно стал преобладать язык завоевателей – кечуа.

Правящую династию инков основал прославленный вождь Манко Капак еще в 1200 году. А название государства, включавшего огромнейшие территории с множеством покоренных племен, получило название «Тауантинсуйу», что означало «четыре соединенных стороны света». Столицей империи стал город Куско («Пуп земли»), который и ныне существует на территории Перу.

Инки не были исключительно воинствующим народом. Объединив множество племен, они эффективно развивали сельское хозяйство, медицину, инженерные науки. Кроме того, государство имело удивительно высокоразвитые для своего времени оросительную и дорожную системы. Особым спросом в империи пользовались услуги ткачей, гончаров и ювелиров, работу которых оплачивал верховный правитель, а, например, лучшие их продукты труда «экспортировались» в храмы для проведения ритуалов, или ими одаривались особо отличившиеся индейцы. Одним из самых почитаемых в истории инков правителей, которого индейцы обожествляли при жизни, стал «Сын Солнца» Сапа Инка.

eldorado2Наиболее священным из материальных вещей для инков было золото, олицетворявшее связь между Богом Солнца и людьми. Видимо поэтому далеко не все индейцы могли использовать те же ювелирные украшения, что правитель, верховные жрецы или близкие к властям особы. Не столько в силу более дорогих, лучших по качеству, роскошности отделки и габаритам ювелирных изделий, и даже не из-за строго соблюдавшихся различий в плане «императорских» украшений, и украшений «для всех остальных», определяющих социальный статус и степень «благородности крови», сколько из-за своего символического значения. Ведь золото было священным подарком бога, посредством которого избранные могли с ним общаться. А таковыми были сам Правитель, Верховные Жрицы и еще несколько высокопоставленных политических и религиозных деятелей.

Например, существовал обряд «связи с богом», подчас которого верховного вождя покрывали чем-то липким (масло, смола, воск, жир), и на это вещество сверху сыпали песок из золота. После этого правитель вместе со свитой и золотом плыл на лодке до середины священного озера Гуатави́та (территория современной Колумбии), где сбрасывал дары в воду в качестве подношений богу. А обратно уже плыли «своим ходом», что давала возможность смыть с тела правителя оставшееся золото.

Учитывая суеверие и набожность индейцев, понятно, что святотатствовать, используя те же по качеству и роскоши золотые украшения, что использует Сапа Инка или жрецы, не многие желали. К слову, также не каждый мог носить золотые украшения каждый день. За исключением, конечно же, правителя и жрецов. Простой народ мог позволить себе эту привилегию лишь по праздником или в ритуальных целях.

Как зарождалась легенда об Эльдорадо

Интересно, что золото массово свозили в столицу из всех регионов империи инков. А вывозить благородный металл запрещалось под страхом смертной казни. Вот и получалось, что каждый год Куско обогащалась на 170 тонн золота. Вполне вероятно, что данный факт лег в основу легенды о мифическом Эльдорадо – городе (стране) из золота.

Кстати, в переводе с испанского слово означает «золотой», «выполненный из золота», «золоченный», «осыпанный золотом». А испанское название связано с тем, что миф об Эльдорадо возник во времена завоеваний Южной Америки конкистадорами. Не менее любопытно, как испанцы узнали о «золотом городе» еще в XVI веке, ведь тогда вообще мало кто знал о существовании Южной Америки.

eldorado3С другой стороны, эпоха приключений и жажда новых открытий влекла многих мореплавателей в неведомые края. А чтобы найти на такое недешевое путешествие необходимые финансы, «морские волки» стимулировали «инвесторов» слухами о золотых горах и городах, о странах, где сокровища находились буквально на каждом шагу, а это значит, экспедиция ее меценату окупалась в несколько раз, делая его намного богаче.  

И вот испанские завоеватели прибывают в Южную Америку искать якобы «не нужное инкам золото». Может они не знали на самом деле, что драгоценный металл для тех, наоборот, был священен, являлся олицетворением Бога Солнца, на которого (то есть само Солнце) не мог смотреть даже сам Сапа Инка без риска разгневать могущественные силы.

Как бы там ни было, но в 1532 году испанцы обманом пленили «Сына Солнца». Он предложил им за освобождение наполнить комнату золотом от пола до потолка. И сдержал свое слово. Но испанцы вместо обещанной свободы убили правителя инков. Перед смертью вождь успел составить и предать послание своему народу. До сих пор никто не знает, о чем именно говорилось в письме.

Существует версия, согласно которой в послании содержались указания собрать все золото инков и надежно его спрятать. Завет вождя беспрекословно исполнили. Таким образом, рассказывает нам легенда, и появился новый город (страна) инков – Эльдорадо. После этого не только испанцы, но и многие другие народы Европы не раз отправлялись к берегам заокеанского континента в надежде отыскать спрятанные сокровища.

Да, Эльдорадо еще никто не нашел. Но зато воочию мы можем увидеть выполненные из золота различные инструменты инков, применявшиеся в разных сферах и в разных целях, а также золотые украшения. Для этого можно посетить южноамериканские музеи, самые известные из которых – музей золота в Лиме (Перу) и столице Колумбии Боготе.

***

…Когда над Кордильерами появляется загадочное свечение, многие уверены, что оно исходит от спрятанного золота. В легенде говорится, что появится избранный, который найдет Эльдорадо. И когда это произойдет, великая империя инков возродится…

0
0
0
s2sdefault